Ответить за базар 3

Лет пятнадцать назад по всей Латвии, как грибы, выросли "блошиные" рынки. В Даугавпилсе крупнейший из них располагался на стадионе "Строитель".

В то время обязательной программой выходного дня стало посещение стадиона: сделать пару кругов, рассматривая лежащие вперемешку перфораторы, белье, игрушки, продукты, лекарства или просто малопользованные вещи, и обязательно купить что-нибудь нужное и недорогое.

Через десяток лет все переместилось в торговые центры с кондиционерами и стеклянными витринами. Невыспавшихся челноков с кошельком-поясом на животе сменили кассовые аппараты и продавщицы с маникюром.

Вот она, Европа, казалось нам, когда с заваленной товарами тележкой мы выходили из очередного супермаркета. Однако выяснилось, что у построенной в Латвии модели экономики мало общего с истинной экономикой, а у нашего кризиса мало общего с мировым кризисом.

Существующая сегодня торговля основана на ценовом диктате торговых сетей и владельцев торговых центров, в которые практически не могут проникнуть местные производители. Более того – торговые сети активно лоббируют именно своих производителей.

Круг замкнулся. Сегодня нам пора возвращаться к “блошиннхым” рынкам. 20 латов, которые прежде, не задумываясь, мы оставляли в супермаркете за один заход, осенью для многих станут семейным бюджетом на неделю, а то и на месяц.

И, понимая всю важность сбора налогов и охраны государственной границы, я уверен в успехе челноков и просто контрабандистов. А осуждать людей, которые купят контрабандные лекарства или контрафактные диски, государство, не обеспечившее им минимального жизненного уровня, не имеет никакого морального права.

Впрочем, и сами граждане должны проявить предприимчивость и желание много и тяжело работать. Меня сильно удивляет: почему польская клубника в два раза дешевле местной? Продать мало и дорого – это не рыночная экономика. На базаре так не выжить.

Так что ждем открытия новых базаров. Нам нужны не только социальные сети с местными товарами – нам нужен базар в широком смысле этого слова. Ведь если правительство за базар не отвечает, за базар должен ответить народ.

 Александр Барбакадзе

16.07.2009, 09:56

"Наша газета"


Написать комментарий

Ребятки,да в Германии каждую субботу и воскресение,почти в каждом городке на стоянках перед супермаркетами устраивают базары,и продают всё что хотите,так что вы опять отстаёте

это не мы отстаем, это Барбакадзе тормозит.

В Великобритании с существующей и действующей Экономикой - существуют эти "блошиные рынки".
там можно купить всё - подержанные вещи, продукты , покушать , и даже пиво .
И ни каких кассовых аппаратов!

Написать комментарий