«Диттон энергия» планирует строить новую теплоэлектроцентраль

ООО "Диттон холдинг" и " Балтик сервис" учредили ООО "Диттон энергия", которое планирует осуществить проект строительства в Даугавпилсе теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на сумму в 50 миллионов евро, -- об этом на пресс-конференции 1 марта сообщил руководитель проекта "Диттон энергия" Владислав Дриксне.

Примерно 35% от общей стоимости проекта мог бы инвестировать один из крупнейших производителей и поставщиков технологического оборудования для ТЭЦ из США, остальную часть — “Диттон энергия”, которая использует как свои средства, так и кредиты.

В индустриальной зоне подача теплоэнергии является наболевшей проблемой, поэтому на территории завода приводных цепей планируется построить новую ТЭЦ. Предприятия индустриальной зоны получат возможность использовать намного более дешевые тепловую энергию и электричество.

“Диттон энергия” привлечет средства на строительство станции и будет координировать реализацию проекта.

Новое предприятие подписало договор об аренде земли (примерно 10 000 кв. метров) с ЗПЦ. “Диттон энергия” выслала письма многим потенциальным инвесторам, которые могли бы быть заинтересованы в проекте и предложить технологии или инвестировать средства. Сейчас ведутся переговоры с с некоторыми даугавпилсскими компаниями, АО “Латвияс газе”, “Латвэнерго”, “Даугавпилс силтумтикли”.

На заседании клуба инвесторов, которое состоялось 4 марта, руководитель проекта “Диттон энергия” Андрей Бахарев рассказал о проекте ТЭЦ предпринимателям. ООО “Антарис”, ООО “Rhodia Industrial Yarns”, “Аксон кабель”, “Циглер машинбуве” и другие предприятия уже дали устное согласие покупать более дешевые тепло и электричество в индустриальной зоне.

Директор “Диттон энергия” Петр Дорофеев подчеркнул, что завод приводных цепей только сдает в аренду земльный участок, а не является участником проекта. Но завод заинтересован получать более дешевые электричество и тепло, что позволило бы снизить расходы на производство и быть более конкурентоспособным.

В марте продолжатся переговоры с одним немецким предприятием, которое заинтересовано разместить свое производство на территории завода, если построят ТЭЦ.

Потенциальный немецкий инвестор взвешивает возможность перевести в Даугавпилс линию по производству промышленных и специализированных цепей. В России будут производить машины, часть комплектующих к двигателям которых будет производиться в Даугавпилсе.

А. Бахарев утверждал, что для строительства ТЭЦ предусматривается использовать самые современные технологии, которые будут также и экологичны. Сейчас в Даугавпилсе самая дешевая тепловая энергия — 13 латов за гигакалорию — та, которую производит ТЭЦ-3, а “Диттон энергия” предложит гигакалорию тепловой энергии за 9 латов. Если бы Даугавпилсские теплосети согласились бы покупать более дешевую тепловую энергию, то у предприятия за 3-4 года появилась бы возможность улучшить свое финансовое положение, снизить тарифы на отопление для жителей, начать реконструкцию теплотрасс.

08.03.2005, 09:20

Инета Приекуле


Написать комментарий