Нарушителям дали отсрочку

Суровые Правила дорожного движения отправили на доработку Острой критике подвергся проект Министерства сообщений о новых драконовских штрафах для нарушителей Правил дорожного движения


Самое большое сопротивление вызвала норма об ответственности пассажиров, сопровождающих нетрезвых водителей. Поскольку, согласно проекту закона, в случае обнаружения ездока подшофе, оброк придется взимать, например, со всего трамвая. Исправленные правила попробуют утвердить через неделю.

Бесплатный труд и конфискация
Намеченные изменения в системе штрафов заставляют содрогнуться даже самого добропорядочного водителя, не говоря уже о тех, кто иногда садится за руль подшофе. В принципе, именно на борьбу с последними и нацелен законопроект. Им грозит два абсолютно новых вида наказания — конфискация транспортного средства и принудительные работы. Еще одно любопытное новшество — призывать к административной ответственности лиц, находившихся в момент движения рядом с нетрезвым водителем. Более строго поправки предлагают карать и лихачей.


Теперь подробнее. Транспортного средства можно лишиться за вождение без прав или в состоянии алкогольного опьянения, если в крови обнаружатся немногим более 0,5 промилле или наркотические вещества. Дополнительно к изъятию машины на нарушителя будет накладываться штраф в размере 500 латов и двухлетний запрет на получение прав. Если человек без водительского удостоверения отказывается проверять кровь на алкоголь, автомобиль у него забирается без слов, сам он отправляется на принудительные работы и лишается прав на три года. Сейчас при подобных обстоятельствах водителя могут на год засадить за решетку и отнять права на пять лет.

Принудиловка по выходным
Если концентрация алкоголя превысит 1,5 промилле, то одним штрафом не обойдешься — пошлют на 160 часов принудительных работ. Как объяснил Айнар Шлесерс, дабы горе-водитель не потерял свое основное место заработка, принудиловка будет “прописана” по выходным. Итого выйдет где-то 3 месяца трудовой терапии. Для рядом сидящих пассажиров (за исключением автобусных) штрафы менее суровые: 100 латов за то, что знал и допустил пьяного друга или родственника за руль в нетрезвом виде, для физических лиц, и 500 латов за то же нарушение — для юридических.
Не менее существенно для кошелька наказание за пьянство, если концентрация промилле в крови от 0,2 до 0,5 — молодые водители могут лишиться 200 латов и прав на три месяца (сейчас за такое деяние штраф колеблется от 50 до 250 Ls плюс 1-3 месяца без водительской корочки). При наличии от 0,5 до 1,0 промилле наказание составит 300 латов, а права будут изыматься на полгода (сейчас — 150-300 Ls; 3-6 месяцев без прав). За повторные нарушения в течение 12 месяцев могут еще и на год лишить свободы, а также прав на 5 лет. Кстати, за отказ сдавать кровь на алкоголь на 30 латов будут штрафовать велосипедистов и мопедистов, а водителей автобусов станут лишать прав на 3 года и тоже принуждать к бесплатному труду.
За неиспользование ремня безопасности штраф останется 10 латов, за отсутствие прав соответствующей категории — 100 латов, за превышение скорости на 11-20 км/час вне населенной местности — 10 латов (было 5 Ls).

Цифра
500Ls

Таков штраф, к которому прибавится конфискация транспортного средства и лишение прав на два года — за вождение без прав или в состоянии алкогольного опьянения.


Разумные сомнения
Однако вчера правительственный комитет эти суровые меры наказания не утвердил.
По словам министра юстиции Солвиты Аболтини, во-первых, могут возникнуть проблемы с правами собственности. Дело в том, что может быть конфискована машина, которой владеет вовсе не тот человек, который в настоящий момент сидит за рулем. Таким образом, норма противоречит конституции. Во-вторых, брать мзду с пассажиров — это даже не уникальный, а просто комичный случай. Поскольку волей-неволей перед тем, как сесть в такси, клиенту придется заставлять водителя дышать в трубочку. А как призывать к ответственности пассажиров трамвая, которые видят водителя только через стекло?
В-третьих, мечту о принудительных работах, скорее всего, придется оставить. Подобная мера и сегодня прописана в уголовном праве, но на практике не применяется, поскольку ответственность за ее осуществление лежит на самоуправлениях. А у последних нет ни денег, ни заинтересованности в организации принудиловки.
После доработок законопроект повторно будет рассмотрен через неделю.

08.03.2005, 09:19

Телеграф


Написать комментарий