Плати за того парня! Или кто владелец?

Сделки с недвижимостью для физических лиц иногда чреваты неприятными неожиданностями, если при заключении сделки не изучить все требования закона.

Деньги на бочку! И никаких проблем?

Не всегда недвижимость греет душу ее владельца. Бывает и так, что она становится обузой. И тогда владелец мечтает от нее поскорее избавиться. Разумеется, с выгодой для себя. Именно так случилось с Янисом*. У него было два гектара леса. Участок земли достался ему в наследство. Вначале Янис решил сам продать лес. Узнал цены, подсчитал все и обрадовался. Сделка обещала неплохие барыши. Однако, поразмыслив немного, пришел к выводу, что человек он в коммерции несведущий, а продажа леса требует определенных знаний, навыков и связей. Лучше уж продать весь участок кому-нибудь – так менее хлопотно. К радости Яниса продавец нашелся очень быстро. Это была некая фирма, зарегистрированная по юрмальскому адресу. Встретились с представителем фирмы, потолковали и ударили по рукам. Цена за участок леса, которую просил Янис, для фирмы оказалась вполне приемлемой. А дальше с соблюдением всех формальностей участники сделки заключили договор купли-продажи. Между прочим, в нем был один пункт, который впоследствии для Яниса оказался очень важным. А именно: после покупки участка земли его новый владелец должен был зарегистрировать приобретенную недвижимость в Земельной книге.

Первые неприятности

Получив неплохие деньги за свой участок, Янис был очень доволен сделкой. К его пенсии это было существенное прибавление, которое на достаточно долгий период избавляло от финансовых забот. Но через какое-то время Янис вдруг получил из волости, где находился его участок, извещение с требованием заплатить налог на землю. Это его озадачило. С чего это вдруг он должен платить налог? Пусть платит новый владелец участка земли, т.е. юрмальская фирма. Однако, будучи законопослушным человеком, он все-таки заплатил налог. Правда, и деньги-то были совсем небольшие.
Через год Янису снова приходит извещение: плати налог на землю! Он, конечно, возмутился и стал звонить в волость. Мол, я не владелец земли. Я продал ее такой-то фирме. А ему отвечают – ничего не знаем. В Земельной книге по-прежнему владельцем земли числитесь Вы. Значит, Вам и налог платить. Янис звонит в фирму: что это вы не внесли в Земельную книгу участок на свою фирму? А его успокаивают: не беспокойтесь, мол, заработались, все оформим, как положено. Янис поверил. Через какое-то время – новая неприятность. Вновь приходит официальная бумага. На сей раз из Государственной службы леса. Что это Вы, уважаемый, не восстанавливаете лес на своем участке? Или штрафа до 500 латов захотели? Янис был шокирован. Снова пытался оправдаться: участок принадлежит не ему, а некоей фирме. А ему в ответ – раз в Земельной книге ваша фамилия, значит, и участок ваш. Потрудитесь восстановить лес.
Вот так получилось. Фирма, как только участок купила, сразу лес вырубила, продала и тут же забыла об этом участке. Понятное дело, оформить свое приобретение в Земельной книге у фирмы не было охоты. Зачем ей нести расходы (и немалые!) по восстановлению леса, по уходу за участком и т.д.? Так крайним оказался Янис. Ничего другого ему не оставалось, как обратиться за советом к юристу.
В юридической фирме Василия Николаева, куда обратился Янис, ему посоветовали подать исковое заявление в суд. Только так можно будет изъять запись из Земельной книги и зарегистрировать участок на нового владельца. Через суд можно будет также взыскать с фирмы деньги, которые Янис потратил на уплату земельного налога. Юрист Евгений Николаев считает, что требования самоуправления и службы леса совершенно справедливы – владельцем участка леса по закону считается Янис, так как именно на него записан участок в Земельной книге. Ему нужно было у нотариуса оформить прошение о занесении недвижимости в Земельную книгу на имя нового владельца и вместе с покупателем отдать документы в Земельную книгу. Он же, не зная всех тонкостей закона, доверился фирме-покупателю. По мнению Е.Николаева, перед заключением сделки с недвижимостью лучше всего проконсультироваться с опытным юристом. Небольшие затраты на консультацию обезопасят участника предстоящей сделки от риска потерять большие деньги. Как говорится, век живи – век учись.

  • Имя по понятным причинам изменено.

08.03.2005, 08:50

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий