Замолвите слово о бедной сиротке

«Миллион» никогда не отказывал людям в посильной помощи. Еженедельно как собственными силами, так и вкупе с чиновниками, организациями, фирмами, от решения которых зависит тот или иной вопрос, газета пытается разобраться в житейских перипетиях, не оставляя без внимания ни одно письмо, ни один звонок. Чего греха таить, порой приходится сталкиваться и со случаями скрытого вымогательства. Особую категорию составляют люди чудаковатые. Сегодняшнее письмо из мест неотдаленных, признаться, повеселило славный коллектив. Не то чтобы автор письма был признан редколлегией человеком ненуждающимся, наоборот, трогательная манера изложения, конкретика, и обращение напрямую к издателю подчеркивают: человек знает, чего хочет и знает, где это «чего» раздают.

«Уважаемый г-н Немцов! — вежливо обращается Айнарс Г. к издателю «Миллиона». — Мое письмо не отберет у вас много времени. Как Вы понимаете, пишет Вам заключенный, притом с космическим сроком наказания — 20 лет! Кроме того, я сирота.
В этих казематах я сижу один, не имея ни телека, ни радио, ни других средств информации. И понемногу схожу с ума, похоже, через годик-другой отправлюсь в «дурку». А попасть туда я очень не хочу, потому что хочу остаться более-менее нормальным. А без телека и того, чего я уже написал — это невозможно. И тут я решил обратиться к Вам. Пожертвуйте бедному сироте. Хочу сказать сразу, что у вас есть два варианта. Можно привезти и сдать телевизор как передачу. Но телевизор должен быть новый и с документами. Второй вариант — денежный перевод на мое имя, и тут опять условие: сумма должна быть не менее 80 латов. Таковы Ваши варианты, уважаемый г-н Немцов. Очень уповаю и верю в Вашу поддержку попавшему в ситуацию бедному сироте.
Кроме того, есть еще просьба. Сделайте, пожалуйста, мне бесплатный абонемент на Вашу газету на пару месяцев или на полгода, а может, и более. У нас раз в неделю развозят библиотеку, но книги старые, а газеты в среднем от трех до шести месяцев и одни и те же номера. Оставляю свои подробные реквизиты и персональный код. Д-пилсская тюрьма, г. Даугавпилс…»

За что получил двадцать лет сирота, в послании умалчивается. Однако не вызывает сомнений: письмо на четырех страницах (дано в сокращении — ред.) с предложенными издателю четкими и ясными вариантами выхода из создавшейся ситуации продиктовано человеком, попавшим в глухую изоляцию, в самом деле, далеко ли до «дурки»? Но по теме. Собственно, главный по телевизорам в городе владелец другого СМИ. Помнится, недавно предлагался Sony, экран, почитай, на полкамеры — аж 72 см! Получил ли кто, правда, неизвестно. Издатель «Миллиона» все-таки газетчик. Понятно, что, поднатужившись, можно было бы и евроремонт в камере сообразить, не пойдет по миру г-н Немцов, купив сироте и телевизор. Дело всего лишь в приоритетах. Сирот в городе хватает, в первую очередь помощь оказывается попавшим в беду и людям малоимущим, не стоящим на гособеспечении за содеянные проступки. Так что с телевизором не совсем по адресу.
Безусловно, оказывает помощь газета и осужденным. Но и тут дело также в приоритетах. Людям оступившимся, всяко в жизни бывает, газета всегда готова оказать посильную помощь. По своим каналам редакция выяснила, что Айнарс Г. неоднократно судим. В настоящее время сирота осужден за очень тяжкое преступление, ждет апелляции. В любом случае, желая осужденному скорейшего освобождения, газета согласна, что пресса полугодовой давности в стремительно бегущий информационный век есть нонсенс!
Журналист связался с зам.начальника Даугавпилсской тюрьмы Региной Витальевной Шляпкиной-Шляпковой. Помощь газеты принята. С этой недели «жильцам» «Белого Лебедя» будет доставляться газета «Миллион». Желаем осужденным быстрейшего освобождения за примерное поведение. Пишите нам. Жизнь продолжается.

08.03.2005, 08:48

Роман САМАРИН


Написать комментарий