Так больше ездить нельзя!

В минувшую субботу прошла первая городская конференция автомобилистов. На ней была представлена «Концепция организации безопасного движения в Даугавпилсе».

Ситуация на улицах становится критической

Собственно, назвать эту конференцию первой можно с известной долей условности. Последняя такого рода проводилась еще в 1988 году. С тех пор не только много воды утекло, но и существенно изменилась ситуация на дорогах города. Во-первых, резко возросло число автомобилей: на город со 110 тысячным населением их приходится уже около 30 тысяч, в основном, легковых. А лет через пять, скорее всего, будет под 40 тысяч. Но дороги, перекрестки и т.п. остаются все теми же. Поэтому, считают участники конференции, необходимо установить оптимальную схему движения транспорта в городе. Только так можно повысить безопасность для пешеходов и водителей. А с безопасностью дела совсем неважные. Так больше ездить нельзя. Об этом красноречиво говорят цифры, приведенные в выступлении офицера дорожной полиции Иосифа Романовского. За прошлый год на дорогах города произошло 1979 аварий, что на 262 больше, чем в 2003 году. Погибло 13 человек, ранено 243, из них – 44 ребенка. Почти в половине случаев аварии произошли из-за превышения скорости. Только за первые два месяца года уже произошло 296 аварий и погибло 4 человека. В городе есть «особые» места, где количество аварий больше, чем где-либо, например, на очень сложном перекрестке 18 Новембра и улицы Виестура. За прошлый год зарегистрировано более 11 тысяч нарушений ПДД. Не всегда это стопроцентно вина водителей – условия езды по городу Даугавпилсу очень сложные. Особенно это хорошо понимают иногородние водители. За прошлый год общие потери города из-за автоаварий достигли 1 млн. 66 тысяч долларов. Становится все более очевидным, что нужно менять схему движения автотранспорта, особенно в центре города, необходимо решать проблему стоянки машин, в том числе и во дворах, нужны многоэтажные стоянки в центре, нужно строить еще один автомобильный мост через Даугаву и т.д.

Проблему можно решить

Организатором данной конференции стала Латгальская автомобильная ассоциация, а точнее – сертифицированный эксперт ассоциации Георгий Шатревич. Он фактически лично разработал концепцию организации безопасности движения в городе. Она носит комплексный характер, и, по словам Г.Шатревича, из нее нельзя убрать ни один «кирпичик». Если взять дороги, то они должны быть отремонтированы. Организация движения на улицах, которая регулируется дорожными знаками, светофорами, должна стать оптимальной. Например, на научной основе разработана схема движения на одной из самых нагруженных автомагистралей города – на улице 18 Новембра. Предполагается организовать «зеленую волну» так, чтобы автотранспорт как можно меньше стоял у светофоров и двигался с максимально разрешенной скоростью. Необходимы серьезные изменения в системе подготовки молодых водителей – ясно, что после курсов у них нет надлежащего опыта и они вносят дополнительный фактор риска в дорожное движение. На некоторых улицах города необходимо изменить характер движения. Например, при небольшой перестройке улицы Виестура, на ее участке возле железнодорожного парка можно будет организовать двустороннее движение, начиная от улицы Саулес и вплость до дамбы (ул. 18 Новембра).
Отдельный раздел концепции посвящен пешеходам. Правильной организацией работы светофоров, дополнительной установкой ограждений можно повысить их безопасность в дорожном движении. Отдельное внимание необходимо уделить воспитательным и, конечно, «карательным» мерам. Другие разделы посвящены велосипедистам, проблеме стоянок машин, охране окружающей среды, школьникам на дорогах, перевозке по городу опасных грузов – и в первую очередь, бензина для АЭС в центре города. Данная концепция будет передана руководству вновь избранной городской думы и по каждому ее разделу должен быть подготовлен конкретный проект.
Присутствующие на конференции водители, представители транспортных организаций имели возможность внести в концепцию свои предложения, основанные на личном опыте езды по городу. Все они будут обобщены и учтены при разработке общего проекта усиления безопасности дорожного движения. Ну, а дальше – как решат депутаты городской думы. Понятно, что реализация проекта потребует немалых финансовых затрат. Денег, которые выделяются городу из Автодорожного фонда (это около 600 тыс.Ls) явно недостаточно. Значит, необходимо готовить проект с расчетом на финансирование из европейских структурных фондов. Опять же и правительство должно оказать посильную финансовую поддержку Даугавпилсу, ведь безопасность людей – дело нешуточное. Участники конференции договорились встретиться через год, чтобы подвести итоги проделанной работы. Так что, возможно, такие конференции станут в Даугавпилсе традиционными.

08.03.2005, 08:48

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий