В парламенте Грузии готов законопроект о признании российских военных баз вне закона

Комитет по обороне и безопасности парламента Грузии разработал проект постановления об объявлении незаконным пребывание российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Проект документа сегодня одобрен на бюро парламента и вынесен на рассмотрение сессии 9 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Гиви Таргамадзе сообщил сегодня журналистам, что проект постановления разработан в связи с тем, что “российская сторона не желает определять разумные сроки вывода баз и бесконечно затягивает переговорный процесс”.

“Если до 1 мая власти России не назовут реальные сроки вывода баз, органы исполнительной власти Грузии должны подготовить и осуществить меры по началу процесса объявления баз незаконными, в частности, будет прекращена выдача виз российским военнослужащим, ограничено передвижение на территории страны техники российских баз и их военнослужащих за исключением передвижения в плане их вывода из страны”, – заявил Таргамадзе.

По его словам, такая постановка вопроса “не является ультиматумом, это ответ на то, что российская сторона бесконечно затягивала переговоры”.

Переговоры о сроках вывода российских баз Грузия и Россия ведут с 2001 года. Ранее грузинская сторона предлагала трехлетний срок их вывода, Россия – сначала 14, затем 11 и 8 лет. 25 февраля спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила: “Если в ближайшие месяцы не удастся договориться о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то парламент Грузии сделает заявление об объявлении их пребывания незаконным”. “Думаю, что и другие ветви власти страны поддержат такое заявление”, – отметила она.

08.03.2005, 08:37

newsru.com


Написать комментарий