Белый дом требует от Сирии уйти из Ливана

США вновь потребовали полного вывода сирийских войск из Ливана и предупредили, что обещаний руководства Сирии на этот счет недостаточно.

Представитель Белого дома Скот Маклелан призвал Сирию к “полному и немедленному выводу всех военных и разведывательных сил из Ливана”.

Между тем, сирийские силы начали уходить из центрального района Ливана. Военные грузовики сирийской армии двигаются из ливанской столицы на восток в направлении долины Бекаа и границы с Сирией.

При этом, по данным агентства Ассошиэйтед пресс, сирийские силы на севере Ливана не демонстируют готовности к передислокации.

Требование США прозвучало через несколько часов после того, как президенты Сирии и Ливана сообщили, что к концу марта сирийские войска будут отведены в долину Бекаа на востоке Ливана. Башар Асад и Эмиль Лахуд не указали точных сроков, в которые может быть осуществлен полный вывод войск.

Представитель Белого дома назвал озвученные шаги полумерой.

Скот Маклелан назвал договоренности, достигнутые Асадом и Лахудом, половинчатой мерой.

“В резолюции Совета Безопасности ООН под номером 1559 ясно говорится: все иностранные силы должны уйти из Ливана немедленно”, – сказал Маклелан.

По словам Маклелана, ливанский народ хочет избавиться от иностранного вмешательства.

Осторожные заявления

До 70 тысяч ливанцев приняли участие в антисирийских демонстрациях на Площади мучеников в Бейруте. Они размахивали ливанскими флагами и скандировали лозунги со словами “свобода, суверенитет, независимость”.

Манифестации проходят на этой площади с того момента, когда три недели назад в результате взрыва бомбы был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Многие ливанцы обвинили в убийстве Сирию. Дамаск отрицает свою причастность к этой акции.

В опубликованном в понедельник сирийско-ливанском заявлении говорится, что сирийцы покинут форпосты в окрестностях Бейрута. Сроки пребывания сирийских войск в долине Бекаа будут определены через месяц после передислокации.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Дамаске Ким Гаттас, сирийские официальные представители делают осторожные заявления по этой проблеме, оставляя за Дамаском возможность держать войска на ливанской территории вблизи границы.

Сирийские войска вошли в Ливан в 1976 году в качестве миротворцев во время гражданской войны, которая продолжалась с 1975 по 1990 гг. Дамаск с тех пор играл решающую роль во внутренней политике Ливана.

Как заявил президент Сирии Башар Асад, передислокация войск будет означать, что “Ливан и Сирия выполнили свои обязательства по Таифскому договору и резолюции 1559”.

Заключенный в 1989 году Таифский договор, который ознаменовал прекращение гражданской войны в Ливане, предусматривает постепенный вывод сирийских войск. Принятая в 2004 году резолюция СБ ООН призывает к выводу иностранных войск из Ливана и разоружению военизированных группировок.

Ливанская просирийская группировка “Хезболлах” осудила “западное вмешательство” в дела региона и призвала провести во вторник “массовую народную манифестацию” в поддержку Сирии.

Франция и Германия поддержали требования США немедленно вывести сирийские войска из Ливана.

Что же касается России, то, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, “Сирии следует уйти из Ливана, но мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс в Ливане, поскольку в этой стране очень сложная этническая, религиозная и государственная структура”.

08.03.2005, 08:35

news.bbc.co.uk


Написать комментарий