Англичане больше не боятся Восточной Европы

В сумасшедшем по накалу матче сборная Англии обыграла Хорватию со счетом 4:2 и добыла путевку в плей-офф. Героем игры стал Уэйн Руни, сделавший на турнире второй дубль подряд.

Перед игрой команды находились в несколько неравном положении. Хорватам, чтобы выйти из группы, было необходимо добиваться победы, в то время как родоначальникам футбола для достижения аналогичной цели достаточно было сыграть вничью.

Отто Барич выставил с первых минут практически тот же состав, который так здорово смотрелся в игре второго тура против команды Франции. Как и ожидалось, номинальных нападающих оказалось двое – Дадо Пршо, который ближайший сезон проведет на Британских островах, и Томислав Шокота. А место в защите занял Борис Живкович, пропускавший игру с французами из-за травмы колена.

В свою очередь, наставник англичан Свен-Еран Эрикссон последовал пословице «от добра добра не ищут» и вообще не стал производить никаких изменений. Что, впрочем, понятно – именно эти игроки принесли его команде победу в игре со швейцарцами. И тут нет смысла спорить, придает ли чрезмерное значение скандинав мнению футболистов относительно тактики и расстановки на игру, или нет.

Просто эти игроки в сложившуюся у англичан игровую модель вписываются практически идеально.

История взаимоотношений двух команд не богата. И это еще мягко сказано – между собой они провели только один товарищеский матч и ни одного – в рамках официального турнира. Число забитых и пропущенных друг от друга мячей также разнообразием не поражало – в обеих графах красовались нули. Но в понедельник ситуация явно требовала того, чтобы это равновесие нарушилось.

По антуражу эта игра была достойна финала. Проходила она на лиссабонском стадионе «Да Луж», на котором состоится и решающий матч турнира. А арбитром был Пьерлуиджи Коллина.

Англичане с первых же минут ринулись вперед. Хорваты к такому развитию событий наверняка были готовы, но все же немного понервничали. А как иначе объяснить тот факт, что Бутина вместо того, чтобы забрать мяч в руки или начать атаку просто пнул его в аут? Через минуту ошибку в атаке допустил Рапаич.

Возможно, вся эта кажущаяся нервозность и сыграла с командой Эрикссона злую шутку. На 5-й минуте хорваты получили право на штрафной. Подачу с левого фланга выполнял Рапаич, защита упустила в штрафной Живковича, который переправил мяч в центр вратарской. А там Нико Ковач оказался расторопнее Джона Терри. Интересно, пожалел ли в тот момент Эрикссон, что предпочел недавно восстановившегося от травмы защитника «Челси» Ледли Кингу? Кроме того, штрафной, после которого был забит мяч, заработал Бекхэм – вот уж кто на данный момент точно главный неудачник турнира.

Впрочем, впереди еще было 85 минут игры, и англичане, которым в тот момент отступать уже было некуда, ринулись вперед. И тут же создали реальный момент. Руни показал, что умеет не только забивать, но и организовывать атаки. Его пас на Скоулза был на загляденье, вот только полузащитник попал в Бутину. Это был сигнал к штурму – вперед пошли даже защитники. И подключение Эшли Коула по левому флангу завершилось хорошим прострелом в центр, но завершающему удару не хватило точности. Англия атаковала, но без изюминки, и хорваты, в обороне которых нет-нет, да и возникал небольшой пожар, с «огнем» покамест справлялись. Заметно было другое – когда англичане начинали играть быстрее, перед их игроками возникали свободные зоны. Вот только пасы туда следовали далеко не всегда.

В такой ситуации успех могли принести стандарты, благо в составе англичан есть мастер выполнения штрафных. Первый шанс реабилитироваться за все свои прегрешения на турнире Бекхэм получил на 26 минуте, но с убойной дистанции (метров с 19) пробил точно в стенку.

Первый тайм очень наглядно объяснил, почему англичане проиграли Франции и вообще играют в Португалии достаточно натужно.

Хотя подбор хавбеков хороший, своего Зидана у них нет.

Но и без плеймейкера англичане отыгрались. Успех, как и следовало ожидать, принесла быстрая атака. Лэмпард нашел длинным пасом Оуэна, тот ударить толком не успел, но от Бутины мяч отскочил к Руни. Тот предпочел не бить – вот уж хладнокровие, удивительное для столь юного игрока, – а головой переправить мяч на Скоулза. Хавбек МЮ – также головой – пробил точно.

1:1, в плей-офф уже выходит Англия, и теперь нервничать приходится хорватам. А пока они заняты этим делом, феноменальный Руни посылает их в нокаут – мяч после удара из-за пределов штрафной касается кончиков пальцев голкипера, но все же влетает в сетку. Таким образом, форвард «Эвертона» показывает великолепный результат – восемь мячей в шестнадцати играх за национальную команду.

На второй тайм хорваты выходили не обреченными, но озадаченными и озабоченными уж точно. И просили поддержки у своих болельщиков, словно понимая – больше особо надеяться и не на что. По логике атаковать больше должны были проигрывавшие, но Бекхэм и компания во второй раз победу упускать явно не собирались. И контратаки англичан в первые минуты после перерыва выглядели куда опаснее, чем попытки их соперников пробиться к воротам Джеймса. Дважды бил по воротам Скоулз, а затем Джеррард едва эффектно не перебросил мяч через Бутину. Первую реальную возможность «шашечных» создал вышедший на замену форвард ЦСКА Ивица Олич. Его прострел слева был весьма опасным, но никто из партнеров к мячу не успел.

Вторая половина удалась на славу. Если Хорватию гнал вперед счет, то англичан атаковать, в общем-то, никто не просил, но делали они это с удовольствием. И бесшабашность, с которой обе стороны наступали, иногда заставляла забыть, что на кону стоит выход в четвертьфинал европейского первенства. Вспомнилось об этом только тогда, когда Руни оформил второй дубль в трех матчах. А то, как он это сделал – убежав на рандеву с голкипером и хладнокровно катнув мимо него мяч, – окончательно убедило, что штатная должность «золотого мальчика английского футбола» и «второго Оуэна» занята достойным кандидатом. 3:1 за 22 минуты до финального свистка – шансов на общий успех у хорватов практически не было.

Практически, потому что английские болельщики наверняка с содроганием вспоминают игру чемпионата Европы 2000 года, когда их команда выигрывала у еще одной восточноевропейской команды – Румынии, – но в итоге уступила, и в плей-офф не вышла.

Такая аналогия не могла не возникнуть, когда всего через пять минут после Руни один мяч отквитал защитник туринского «Ювентуса» Игор Тудор. Наказали англичан при помощи их любимого оружия – углового. Тудор выпрыгнул выше своих оппонентов и возродил интригу.

Но не надолго. За не слишком выразительную игру центральной линии реабилитировался Лэмпард. Сместившись в центр, он оставил не у дел двоих защитников и пробил мимо голкипера. Матч стал рекордным – шесть мячей на этом турнире пока не удавалось забить ни одной паре. Ну а игрок «Челси» остался, пожалуй, самым светлым пятном в полузащите англичан за весь отборочный турнир. В оставшееся время хорваты имели несколько возможностей сократить отставание, но сделать это им не удалось.
Англичане выходят из группы со второго места, и в четвертьфиналов встретятся с хозяевами турнира португальцами.

22.06.2004, 13:57

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий