Китай намерен грозить Тайваню силой по закону

Предлагаемый к принятию в Китае закон о противодействии сепаратизму позволит Пекину применять силовые меры для пресечения любых попыток Тайваня добиться независимости.

С таким разъяснением выступил во вторник член руководства Всекитайского собрания народных представителей (парламента Китая) Ван Чжао Го на сессии этого высшего законодательного органа Поднебесной.

В случае принятия закона впервые будут четко обозначены юридические основы для возможной военной акции Пекина против Тайваня.

Ожидается, что закон будет принят 14 марта. По словам Вана, силовой метод будет использоваться в последнюю очередь – лишь в том случае, если все мирные варианты решения вопроса не принесут желаемого результата.

При этом Ван не уточнил, при каком развитии событий Китай может прибегнуть к силе.

Тайвань фактически отделился от Китая в 1949 году, однако Пекин продолжает считать его своей территорией и грозит применением силы, если остров заявит о независимости.

Как сказал Ван, если Китай решит прибегнуть к силовым методам, то постарается защитить жизни, собственность и другие права и интересы жителей и гостей Тайваня, так же как права граждан Тайваня на территории материкового Китая.

Тайвань осуждает стремление Пекина сделать любые шаги к независимости острова уголовным преступлением.

08.03.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий