Шлесерс отчитался за стодневку

Вчера министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс пригласил к себе журналистов, чтобы рассказать о своих первых 100 днях в должности министра. Около часа потребовалось ему, чтобы рассказать о том, что было сделано за это время. Сделано немало.

Министерство сообщения в нашей стране – одно из ключевых, оно отвечает и за телекоммуникации, и за транзит, и за железную дорогу, и за авиацию, и за дороги, и за почту. По мнению министра, во всех этих сферах произошло нечто положительное – в большей или меньшей степени.

Министерство сделало все, чтобы покупкой лицензии третьего оператора мобильной связи в стандарте GSM/UMTS заинтересовалось как можно большее число претендентов и чтобы конкурс состоялся.

Разрабатываются планы реструктуризации железной дороги. Скоро будут известны результаты этой работы.

Про авиауспехи министр обещал долго не говорить, ведь сегодня он едет в аэропорт, чтобы там на месте информировать о прорыве Латвии в небе. Стодневка ознаменовалась массой приятных событий, связанных с авиацией, – это и новые предложения авиакомпаний, и объявление о расширении аэропорта, и продолжающийся рост авиаперевозок.

Шлесерс рассказал и о том, что ведется работа по увеличению предложений паромных перевозок. Ведутся переговоры с разными операторами. Однако этот вопрос будет решаться после муниципальных выборов, по крайней мере в Риге.

Самый болезненный вопрос – качество дорог и дорожного покрытия. Делается многое, осваиваются деньги европейских структурных фондов, но пока ситуация далека не то что от идеальной, но даже от хорошей. Шлесерс заявил, что государству надо увеличить финансирование в этой сфере и этот вопрос им уже поднят на заседании правительства.

Больше всего радости доставила за эти сто дней Латвийская почта. За три месяца мы были свидетелями открытия новых центров и узнали о новых предложениях предприятия. Шлесерс уверен, что за ближайшие четыре-пять лет компании удастся удвоить оборот и занять свою нишу на рынке.

Когда министра спросили о перспективах транзита, то тут особо хвастаться Шлесерс не стал, сказав, что планов громадье и по многим проектам ведется работа. Он сказал, что не хочет зацикливаться на работе только с соседями, а видит массу перспектив в сотрудничестве с дальними странами – Китаем, Индией, Японией, Узбекистаном.

- Во время визита президента страны в Голландию я видел, как там работает цветочная биржа. Мы тоже можем создать в нашей стране биржу, например, хлопковую. Мы можем предложить Японии использовать нас как центр логистики для всей Северной Европы. Надо только работать.

08.03.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий