Конституционный суд отменил норму о лишении статуса негражданина

Конституционный суд (КС) признал сегодня не соответствующей Конституции норму о возможности лишения лица статуса негражданина, если оно получает постоянный вид на жительство за границей или прописку в стране СНГ без ограничения срока.

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь КС Эдгар Пастарс, такая норма имелась в законе “О статусе бывших граждан СССР, не имеющих гражданства Латвии или другой страны”.

Дело было возбуждено по заявлению 20 депутатов Сейма. Они оспаривали норму о выдворении неграждан из Латвии и об утрате статуса негражданина, если они получают постоянный вид на жительство или прописку в другой стране.

КС считает необоснованной норму о лишении статуса негражданина только за то, что человек получил вид на жительство или прописку, что не гарантирует ему гражданства или подданства в другом государстве. Суд указал, что такое ограничение не имеет законной цели, может влиять на иммиграционную политику других стран, а также потенциально увеличивает число лиц без подданства.

КС, анализируя статус негражданина, пришел к выводу, что этот статус не может быть приравнен ни к какому другому предусмотренному нормативными актами статусу физического лица и это “особый правовой статус”, причем его нельзя рассматривать как разновидность гражданства

Суд считает, что рассмотрение вопроса о том, что такое статус негражданина, не входит в его компетенцию. Это не только юридический, но и политический вопрос.

КС указывает, что конвенция о сокращении числа апатридов обязательна для Латвии, но упоминаемый там термин “nationals” официально не переведен и не истолкован, поэтому непонятно, относится ли он к негражданам.

Суд признал, что норма о выдворении неграждан из страны соответствует Европейской конвенции об основных правах и свободах человека, и выдворение допустимо как дополнительное наказание по уголовному делу только в том случае, если человек имеет постоянный вид на жительство в стране, куда он выдворяется, а судья должным образом оценил обстоятельства дела и вопрос о том, не является ли выдворение необоснованным ущемлением прав человека

Суд дал Сейму срок до 1 сентября 2005 года, чтобы оспариваемая норма была выражена в законе в редакции, которая соответствовала бы Конституции и обязательным для Латвии международным стандартам прав человека.

08.03.2005, 08:17

Яна Пуке ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий