Президенты Литвы и Эстонии не поедут в Москву 9 мая

Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявили, что не поедут в Москву, чтобы принять участие в праздновании 60-ой годовщины разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне.

Как известно, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга решила принять участие в праздновании Дня победы.

“Девятого мая я решил остаться с народом в Литве”, сказал на пресс-конференции Валдас Адамкус. По его словам, Литва “надлежащим образом почтит героев войны, склонит головы, вспоминая всех павших”. “Я искренне верю, что жители России поймут это мое решение, и мы вместе будем создавать будущее мирной и открытой Европы”, заявил президент.

Он передал послу России в Литве Борису Цепову адресованное президенту России Владимиру Путину письмо, в котором Адамкус благодарит за приглашение, но отклоняет его.

Президент Литвы признал, что особенно большими лишениями и ценой за победу заплатил народ России, а также белорусы, украинцы, евреи, другие народы Европы, в том числе и жители Литвы.

“Вторая Мировая война в Литве оставила особенно глубокие раны – оккупацию, ссылки и заключения, страшную трагедию холокоста, концентрационные лагеря, вынужденную эмиграцию, – это самый больной удар тоталитаризма по Литве”, отметил президент.

В понедельник официально подтвердил свое решение не ехать 9 мая в Москву и президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Народ Эстонии склоняет голову перед памятью миллионов людей, павших в борьбе с фашизмом, однако, по словам Рюйтеля, победа над нацистской Германией не принесла эстонскому народу независимости.

“Как глава государства, считаю своим долгом оставаться вместе со своим народом в этот день”, говорится в заявлении президента Эстонии.

Эстонию на празднованиях в Москве будет представлять министр иностранных дел Эстонии Рейн Ланг.

08.03.2005, 08:16

LETA


Написать комментарий