Даугавпилс – город не промышленный

Конференция «Даугавпилс —экономика 2005» была, в отличие от других, полезной, иначе бы на нее не прибыло больше бизнесменов, чем планировалось, — 57. И о времени они вспомнили только хорошо поработав, когда настал пятый час — для неофициальной части с шампанским.

Утратил город былую славу

Как можно бездумно утверждать, что Даугавпилс промышленный город, если из 109 тысяч жителей только 7400 занято в сфере производства? Этот вопрос поставил на практической конференции «Даугавпилс экономика-2005», организованной местным отделением торгово-промышленной палаты, известный в Латвии предприниматель Григорий Крупников. Он выступил в прениях, после того как отзвучала длинная, нарушившая регламент речь Инги Голдберги, заместителя руководителя отдела развития думы. Она долго распространялась на тему разработки проектов, под которые ЕС даст деньги. Г.Крупников попросил сравнить количество проектов, разработанных в небольшом городке Валмиере и уже реализованных в объемах нескольких десятков миллионов евро. После чего вопрос встал сам собой: что делает почти два десятка сотрудников отдела развития, если денег море, а взять их не хотят? Именно глагол «не хотят» просил употреблять Г.Крупников, потому что в зале слышалось: не дают денег на развитие депрессивного региона. Оратор, чья речь была компактной и содержательной, заявил, ссылаясь на свой латгальский опыт, что миллионы евро нужно брать. Способ один – создавать проекты. Причем не только для города, но и для села: более двух тысяч гектаров земли и свиноферма, где ежемесячно откармливается по тысяче беконов, уже теперь приносят доход г-ну Крупникову, создавшему несколько десятков хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Почему «Леонардо» помогает другим

Трудоустройству горожан было посвящено значительное место во многих выступлениях. Об озабоченности думы говорит и то, что она финансировала несколькими тысячами латов ученых местного и других университетов за разработку проекта развития города на 7 и 25 лет. Комичными назвал один из выступавших многие избранные места из этого документа, который рожден в недрах руководимого депутатом И.Подколзиным отдела развития. Например, кто и по какой методике, на основании каких данных подсчитал, что к 2030 году промышленный потенциал Даугавпилса достигнет уровня 1998 года? Ответить на этот вопрос не решился ни сам г-н Подколзин, ни его заместитель. Иначе бы их подняли на смех. Аморфность и уязвимость, бездоказательность дорогостоящего проекта настолько очевидна, что его авторы и спешат обнародовать документ, сделать его доступным хотя бы для главного специалиста торгово-промышленной палаты Владимира Надеждина. На конференции выяснилось, что есть легкие пути для получения массовых профессий, востребованных на рынке труда Латвии и Европы. Есть фонд Леонардо да Винчи, откуда другие города и районы черпают средства для обучения или переобучения на месте или путем командировки на стажировку за границу людей с основным и средним образованием. Как раз тех, кого на 300—400 человек в Даугавпилсе становится каждый год в последнее время больше, – это уволенные с промышленного производства и пополняющие армию безработных. Их теперь более 11%, что позволяет местным и приезжим капиталистам беззастенчиво платить ниже установленного законом минимума и эксплуатировать по выходным дням и сверхурочно, платя за это как обычно. Примеров сколько угодно: от швейных фирм до заводов, где добровольцам предлагают прихватывать после смены или приходить в цеха в выходные.
Откровением стало выступление Эридианы Алехнович, руководителя координационного совета по профессионально-техническому образованию и занятости. Э.Алехнович взяла на себя многообещающий труд увязывать потребности рынка труда в профессиях с подготовкой специалистов всех уровней, каких готовят в учебных заведениях, кого ждут в центрах занятости и на производстве. Госпожа будет выполнять часть общелатвийского проекта, который вовсю работает на другие регионы.
Так вот, Э.Алехнович рассказала о европрограмме Леонардо да Винчи, которая распределяет евроденьги не в зависимости от степени знакомства с распределяющими эти средства, а пропорционально заявленным проектам. В них предусматривается стажировка за рубежом даже по рабочим профессиям на срок от трех недель до одного года.
Многие бизнесмены впервые слышали о том, что давно могли подготовить для себя высококвалифицированных специалистов, не тратя ни сантима.
На конференции прозвучала цифра, которая удивила очень многих: в частном секторе города, включая торговлю, занято менее половины (49%) всех имеющих работу. По этому показателю Даугавпилс находится на последнем месте в стране. Для сравнения в Риге – 70%, несмотря на то, что там чиновников не в пример нашим больше.
Чем заняты в нашем городе остальные считающиеся трудоспособными? Где они нашли приложение своим силам? Выходит, что в сфере обслуживания, которая не дает конечного продукта.
У нас в городе зарегистрировано 1500 частных фирм. Сюда включены и те, кто имеет торговое место на рынке. Если считать крупные и средние предприятия, то их 17. Сюда включены и те, где работает более 10 человек.
Мы предложили тем бизнесменам, кому небезразлична ситуация в городе, кто думает о перспективе своего дела, создать региональную комиссию торговой палаты и получили добро от десяти фирм, — говорит В.Надеждин.

Какой цвет желает мадам?

Надоевший мотив высоких налогов на предпринимателей, которые по этой причине не могут развернуться и создать новые рабочие места, звучал и в этот раз. В Латвии на 1000 человек населения предприятий мелкого и среднего бизнеса в десятки раз меньше, чем в среднем в Европе. Велик контраст между Даугавпилсом и столицей, западными регионами страны.
Высокие налоги – это смешное объяснение нерасторопности даугавпилчан. И не более того. У Латвии и Ирландии самые низкие в ЕС налоги: 15%. Меньше некуда. Надо просто умерить аппетит тем, что хочет идти в бизнес. Навариваться по полной программе, как это было еще недавно, строя пирамиды, не получится. Надо пахать! Этот призыв стал актуален, и никто не выступил против него на этой конференции. Кстати прозвучал анекдот о том, как дорожный полицейский, видя долго стоящий под светофором автомобиль, подошел к его водителю-женщине и спросил: «Какой цвет желает мадам?» Зеленый свет давно горит для предпринимателей, но только для тех, кто собирается работать всерьез. Кстати, на конференции были представлены многие партии, идущие во власть в Даугавпилсе. Не было Первой партии и Народной. А ведь они громко заявляют, что борются за то, чтобы в Даугавпилсе не было безработицы. Как ей не быть, если из 154 проектов, которые были представлены на рассмотрение правительства за последний год, только четыре — из Даугавпилса. Счет не в пользу думы и предпринимателей. И уж тут меньше всего нужно винить отсутствие информации: ее много в прессе, на радио, в интернете, в специальных журналах, вестниках.

08.03.2005 , 10:11

В.РУДОЙ


Написать комментарий