А разве за это наказывают…

На прошлой неделе Даугавпилсский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Константина Г. 1981 г. р. и Алексея С. 1980 г. р. Молодым людям было предъявлено обвинение в совершении нескольких краж и двух разбойных нападений.

На скамье подсудимых оказались не новички. Константин, закончивший пять классов в общеобразовательной школе, в свои 23 года имел уже четыре судимости. Освободившись из мест заключения в сентябре 2003 года и находясь под контролем полиции, в период с 12 декабря 2004 года по 28 февраля 2004 года он совершил несколько преступлений. 1 марта прошлого года за нарушение дополнительной меры наказания – контроль полиции – он был арестован вновь. Его подельник, 24-летний Алексей С., был ранее судим три раза.
12 декабря 2003 года Костя вместе с Алексеем решил навестить своего приятеля Михаила, который проживает на ул. Шаура, 23. Друга дома не оказалось, и молодые люди решили подождать его на улице, скрасив ожидание двумя литрами пива. Через какое-то время Константин нашел Михаила. Когда они вышли на улицу, то увидели Алексея в компании незнакомого пьяного мужчины. Святослав (так звали незнакомца) увязался за приятелями, которые решили провести декабрьский вечер в кафе в микрорайоне химиков.
После очередной порции алкоголя за непристойное поведение охранник выдворил Святослава из кафе. Вслед за ним на улицу вышли покурить и молодые люди. Увидев, что их новый друг сидит в сугробе, Костя предложил Алексею отвести его домой, но по пути приятели изменили свое решение и привели мужчину на пустырь. Расправа над жертвой была недолгой. С упавшего Святослава сняли кожаную куртку, обувь, шарф и преспокойненько покинули место преступления.
Спрятав украденные вещи в углублении одного из подвальных окон дома №28 на ул. Шаура, сообщники отправились отметить это событие в бар. Но до него они не дошли. Преступникам хотелось продолжения приключений, они их нашли.
Следующей жертвой стал Олег. Возвращаясь с дачи через темный двор, он заметил двух молодых людей, но, будучи в подпитии, не придал этому значения. Увидев шатающегося мужчину, Константин предложил напарнику ограбить беззащитного человека. Алексей безропотно согласился с планами друга.
Когда Олег попытался войти в подъезд, впереди него вдруг оказался Костя. Не мешкая преступник столкнул мужчину со ступенек. А дальше все происходило по привычному сценарию. Сначала с Олега сняли кожаную куртку, затем ботинки и шапку. На сей раз что-то екнуло в сердце Алексея. Он подошел к лежащему без сознания мужчине, чтобы убедиться в том, что тот дышит. Откуда вдруг появилось сострадание? Отвечая на вопрос суда, Алексей пояснил, что во время падения Олега он понял, что мужчина очень сильно ударился спиной и головой об асфальт.
Пока преступники обмывали свои подвиги в кафе, Олег пришел в себя. Полуживой, он дополз до двери своей квартиры. Увидев на пороге окровавленное лицо своего сына и открытые раны на голове, мать незамедлительно вызвала «скорую помощь» и полицию. В больнице медики констатировали у потерпевшего ушиб головы и наложили два шва на кровоточащие раны.
Святослав же очнулся на пустыре только ночью. Сидя на холодной земле, он так и не смог вспомнить, что с ним произошло. В таком состоянии его и нашли проходящие мимо парни. Один из них принес потерпевшему одежду и обувь, а потом проводил до дома.
По причине провалов в памяти Святослав не стал обращаться ни к врачу, ни в полицию.
Пока потерпевшие приходили в себя после всего случившегося, преступники продали часть похищенных вещей и сообща тратили деньги.
Как известно, за безнаказанностью следуют другие преступления. До ареста молодые люди совершили еще ряд мелких краж.
Представ перед судом и осознав совершенное зло, Алексей полностью признал свою вину. Константин же свою вину признал частично. 23-летний молодой человек не считает применение физической силы по отношению к своим жертвам чем-то незаконным. «Ведь я это сделал только для того, чтобы легче было снять одежду», — аргументировал свои действия Константин.
Приговор в отношении подсудимых был зачитан в прошлый четверг. Несмотря на убедительные доводы адвоката Константина Г., суд счел возможным поддержать государственного обвинителя и приговорил Костю к 8 годам лишения свободы и одному году полицейского контроля. К его соучастнику суд был более снисходителен. И вместо запрошенных прокурором 8 лет лишения свободы приговорил Алексея к трем годам лишения свободы условно и одному году полицейского контроля.

08.03.2005, 08:11

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий