Исинбаева увенчала чемпионат Европы тринадцатым рекордом

В Мадриде в воскресенье завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях


Завершился ожидаемым триумфом сборной России, представители которой завоевали девять золотых медалей. Венцом всех этих достижений стал мировой рекорд Елены Исинбаевой, уже четвертый в нынешнем сезоне и тринадцатый в карьере. Теперь рекордная высота для закрытых помещений равна 4,90 м. После окончания соревнований Елену награждал легендарный Сергей Бубка, установивший за карьеру 35 мировых рекордов. Возможно, вспомнив это, Исинбаева отметила, что будет довольна только тогда, когда установит 36 высших мировых достижений…


Самое удивительное, что лучшая легкоатлетка мира прошлого года находится в потрясающей форме, так что установление очередного рекорда для нее не составляет труда. При этом неважно, есть ли в секторе соперницы, или их нет вовсе. Судите сами – четыре старта в нынешнем сезоне и четыре мировых рекорда. Сначала в Донецке, затем в Бирмингеме, после этого в Льевене и, наконец, в Мадриде. Выступление Исинбаевой на чемпионате Европы получилось очень коротким. Не взяв высоту 4,60 – уже по традиции – Елена перенесла попытки на 4,70. Планку на этой высоте россиянка преодолела с первой попытки, затем дождалась, когда закончит свои выступления полячка Анна Роговска, которой в итоге покорились 4,75 м, и спокойно прыгнула на 4,80.


Два удачных прыжка принесли Елене первое в карьере звание чемпионки Европы. Удивительно, но факт – континентальный титул Елена еще не завоевывала. Равно как и звание летней чемпионки мира. Думается, все еще впереди. “Я очень довольна своим выступлением в Мадриде, так как на самом деле очень хотела установить мировой рекорд на европейском первенстве. Меня часто спрашивают, сколько еще я могу установить рекордов… Хочу сказать, что мечтаю превзойти достижение Сергея Бубки. У него было 35 рекордов мира, а у меня должно быть 36!”.

Перед чемпионатом Европы в Мадриде тренерский штаб нашей сборной обнародовал план по завоеванию медалей – 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. План оказался перевыполнен. Причем за счет спортсменов, на которых особой ставки не делалось. В пятницу разыгрывался всего один комплект медалей. В женском пятиборье ожидаемое золото взяла Каролина Клюфт из Швеции. В субботу был уже полноценный день и полноценные награды российской сборной. Самой неожиданной оказалась золотая медаль прыгуна тройным Игоря Спасовходского. Первую удачную попытку в финале он сделал только в четвертом прыжке, прыгнув на 16,64 м. В пятой попытке он установил личный рекорд, улетев на 17,20 м, и получил заслуженное золото. Бронзовую награду завоевал еще один россиянин Александр Петренко.

Вот и две довольно неожиданные медали. В гладком беге на 400 м у женщин россиянки на любых соревнованиях считаются фаворитками, так как это наша, “российская” дистанция. Так и произошло и на этот раз. Блестяще показала себя Светлана Поспелова, которая с первых метров убежала вперед и не позволила соперницам даже надеяться на победу. Еще одна российская бегунья Ирина Россихина завоевала бронзу. После финиша Поспелова отметила, что постоянно чувствовала за собой дыхание белорусской спортсменки Светланы Усович, и в какой то момент даже подумала, что проиграет. Но выиграла!

В потрясающе напряженной борьбе проходили соревнования по прыжкам с шестом у мужчин. Фаворитами считались россиянин Игорь Павлов, украинец Денис Юрченко и немец Тим Лобингер. Тот самый, что имеет в своем активе прыжок на 6 метров. Золотая медаль была разыграна на высоте 5,90 м, которую сумел взять только Павлов, разом улучшивший свой личный рекорд на 10 см. Еще в одной прыжковой дисциплине – в высоту у женщин – фавориткой считалась Анна Чичерова. Ей пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны испанки Рут Бейтии. Но российская спортсменка сумела собраться и в последней попытке преодолела планку на высоте 2,01, завоевав золото.

Еще одну награду в субботу принесла России толкательница ядра Ольга Рябинкина, сумевшая стать бронзовым призером. В воскресенье наград было больше, но хочется остановиться и на тех видах программы, в которых россияне медалей не завоевали, но которые сами по себе просто получились интересными. Например, на забегах на 60 м с барьерами у женщин и мужчин. В соревнованиях женщин в финал пробились сестры-близнецы из Швеции Сюзанна и Дженни Каллур. Удивительно, но они именно в таком порядке заняли и первые два места на финише! В истории спорта подобных примеров еще не было. Мужской забег трижды откладывался из-за фальстарта, а ведь по правилам соревнований, спортсмен, допустивший ошибку, немедленно дисквалифицируется! Так что за золото боролись только пять спортсменов, и уехало оно в итоге во Францию в Ладжи Дакуру.

Про золото Исинбаевой уже было сказано выше. Ждали золота и от женской эстафеты 4 по 400 м, и дождались. Татьяна Левина, Юлия Печенкина, Ирина Россихина и Светлана Поспелова не позволили усомниться в своем преимуществе, хотя на третьем этапе Россихину догнали конкурентки. Но не более того. В забеге на 800 м у женщин в финале участвовали 3 россиянки, и две получили награды. Блестяще пробежала Лариса Чжао, которая опередила всех конкуренток и получила золото. Наталья Цыганова и Ирина Ващенцева боролись за бронзу, которая в итоге досталась Наталье.

В тройном прыжке от российских спортсменок особо выдающихся результатов не ждали. Ведь мировой лидер этого вида программы Татьяна Лебедева решила зимний сезон пропустить. Тем неожиданнее оказался результат 22-летней Виктории Гуровой, которая прыгнула на 14,74 м, показав лучший результат сезона в мире. До последнего вида программы претендовал на золото семиборец Александр Погорелов. Для того, чтобы получить чемпионский титул, в забеге на километр ему нужно было не отстать от олимпийского чемпиона из Чехии Романа Шерббле более, чем на 5 секунд. До последнего круга Александр держался, но в итоге не выдержал. Однако серебро он получило по праву, и радовался как ребенок, получив поздравления от Льва Лободина, который завершил карьеру и теперь является одним из тренеров Погорелова.

Потрясающе интересной получилась борьба у прыгунов в высоту, которые завершили соревнования одними из последних. Все началось на высоте 2,32, которую преодолели трое – россияне Павел Фоменко и Ярослав Рыбаков и швед Стефан Хольм, застолбив за собой места на пьедестале. Далее планка неизменно поднималась на 2 см. На высоте 2,34 стало ясно, что Фоменко останется бронзовым призером, а за золото будут бороться Хольм и Рыбаков. Россиянин по жеребьевке прыгал первым, и с первой попытки взял 2,36. Швед же неожиданно решил пропустить эту высоту. Рыбакову пришлось прыгать на 2,38. С первой попытки ни ему, ни Хольму эта высота не покорилась, однако со второй оба преодолели планку.

Золото, скорее всего, получил бы тот, кто прыгнул на 2,40. И опять с первой попытки ни Рыбаков, ни Хольм оставить планку на этой высоте не сумели. Россиянину она не покорилась и со второй попытки, а вот швед прыгнул! Он стал всего лишь вторым вслед за еще одним представителем России Вячеславом Ворониным, кому удалось прыгнуть на 2,40 за последние 10 лет. У Рыбакова оставалась единственная попытка, и он перенес ее на 2,42 – всего на 3 см меньше мирового рекорда великого кубинца Хавьера Сотомайора. Ярослав перелетел планку, но технически прыжок был не безупречен, и россиянин ногой чуть коснулся ее. Этого оказалось достаточно, чтобы Хольм стал чемпионом.

Очень интересным получился забег на 800 м у мужчин. Великолепный Юрий Борзаковский, как и Лебедева, зимний сезон пропустил, но, как оказалось, Россия может быть спокойна за старейший и один из самых престижных видов легкоатлетической программы. Дмитрий Богданов, выдержав безумную толчею со стороны двух испанцев, в прекрасном стиле провел забег и финишировал первым. Стоит отметить, что Дмитрий тренируется вместе с Юрием Борзаковским.

Испанцы очень сильно толкались и во время эстафеты 4 по 400 метров. В итоге на последней передаче эстафеты испанец и поляк упали. Сборная России в составе Андрея Полукеева, Александра Усова, Дмитрия Форшева и Александра Борщенко пересекла финишную черту на четвертом месте, но организаторы подарили нашим спортсменам бронзу. Они приняли решение дисквалифицировать финишировавшую второй сборную Польши, признав ее представителя виновным в столкновении с испанцами. Победили французы, а вторыми стали британские бегуны.

В целом чемпионат прошел сверхуспешно для сборной России. Остается дождаться летнего мирового первенства в Хельсинки, на которое тоже будут возлагаться серьезные надежды. Тем более что в строй вернутся многие из тех, кто зимний сезон пропускал. Достаточно назвать только Борзаковского, Лебедеву и Феофанову. Они то без медалей точно не останутся. Ну а Исинбаева, скорее всего, именно в Хельсинки постарается прыгнуть на пять метров.

07.03.2005 , 15:13

newsinfo.ru


Темы: ,
Написать комментарий