Postimees: президент Эстонии не поедет в Москву на 9 мая

Эстонская газета Postimees сообщила в понедельник, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель откажется от приглашения принять 9 мая участие в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашистской Германией


По данным газеты, об этом Рюйтель сообщил в воскресенье на встрече с заместителем председателя комиссии по иностранным делам Европейского парламента Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Юханом Партсом и министром иностранных дел Рейном Лангом.

В понедельник президент сообщит о своем решении послу России в Эстонии, а во второй половине дня – общественности, сообщает издание. Postimees сообщает также, что президент посоветовал поехать на торжества премьер-министру Партсу, но тот отказался под предлогом, что приглашение послано не ему.


Депутат Европарламента Ильвес, ранее дважды бывший министром иностранных дел Эстонии, не захотел раскрывать содержание беседы с президентом, однако сказал: “Я не хочу сказать, что (отказ от поездки) был бы очень плохим решением, но дипломатам Эстонии придется впоследствии потрудиться”. В ходе проходивших в течение двух последних недель консультаций с лидерами партий и государства большинство их участников рекомендовали Рюйтелю принять приглашение российского руководства.

Этой точки зрения, в частности, придерживались глава правительства, министр иностранных дел, председатели парламентских партий. Они опасаются, что отказ не найдет понимания в Европейском союзе и НАТО. Против поездки выступал только Союз Отечества, придерживающийся национал-радикальной позиции.

07.03.2005, 12:46

newsru.com


Написать комментарий