Аномальные холода критически уменьшили плотность озонового слоя над севером Европы

Российский самолет-разведчик, способный достигать стратосферы, вылетел сегодня с аэродрома под германским городом Мюнхен с крайне важной задачей собрать данные о состоянии озонового слоя в небе над Северной Европой


Он задействован в экстренной программе Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно последним данным, полученным европейскими учеными, в последние две недели над Скандинавией, Великобританией и северными районами США и России произошло резкое уменьшение плотности озонового слоя атмосферы Земли. В результате усилился поток ультрафиолета, что способно привести к появлению у людей рака кожи и вызвать слепоту.


Непосредственной причиной уменьшения количества озона в прилегающих к Арктике областях стала необычно холодная погода, пришедшая в Европу в последние 3 недели. В ряде мест Западной Европы отмечены исторические минимумы. Однако, как оказалось, холодная погода способствовала также ускоренному разложению озона под воздействием некоторых химических веществ, выбрасываемых мировой промышленностью.

Ранее проблема образования озоновых дыр остро стояла для южных районов Чили и Аргентины, а также Антартики, где зимние температуры традиционно ниже, нежели в Арктике. Однако сейчас, согласно предварительным данным, над Арктикой создается также гигантская озоновая дыра. Однако в отличие от южного полюса, в северной части планеты в районе создания новой озоновой дыры живут сотни миллионов человек.

Установленная на российском самолете аппаратура получит данные, которые поступят на специальное заседание европейских ученых, открывающееся позднее на этой неделе в Цюрихе.

07.03.2005, 12:43

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий