Леонид Кучма заявил, что экс-глава МВД невиновен в убийстве Гонгадзе

Экс-президент Украины Леонид Кучма не верит в виновность бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе


“Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ. Ни при каких обстоятельствах”, – заявил Кучма в понедельник после церемонии прощания с Кравченко в здании Музыкального театра на Контрактовой площади в Киеве.

Комментируя содержание предсмертной записки бывшего главы МВД, Кучма заявил: “Он ответил на вопрос, что он не виноват. Я это подтверждаю”. Сейчас, считает экс-президент, нужно искать ответ на вопрос о том, кому это было выгодно.

Бывший президент сказал, что история с “делом Гонгадзе” началась в 2000 году, когда “не выгоден был Кучма”. На прощание с Юрием Кравченко в понедельник пришли мэр Киева Александр Омельченко, известные бизнесмены Виктор Пинчук и Григорий Суркис, лидер Народно-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко.

После прощальной панихиды пройшло отпевание тела покойного в Ильинской церкви на Подоле. Затем, в 13 часов, состоялись похороны на Байковом кладбище Киева.

Юрий Кравченко был найден мертвым 4 марта. В этот день он должен был быть допрошен в Генпрокуратуре по “делу Гонгадзе”. Кравченко (возглавлявший в то время МВД) фигурировал в записях бывшего сотрудника государственной охраны Николая Мельниченко касательно исчезновения Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года.

В своей предсмертной записке Юрий Кравченко обвинил экс-президента Леонида Кучму в политических интригах и сказал, что стал жертвой этих интриг. Об этом сообщил нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, тело Кравченко с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в подсобном помещении на даче под Киевом. Опергруппа зафиксировала два сквозных огнестрельных ранения: первое – входное отверстие на подбородке и выходящее в верхней челюсти, второе – входящее отверстие в правом виске и выходящее в левой части головы. На полу был обнаружен пистолет марки “Беретта”, зарегистрированный на имя экс- министра.

Предварительная причина смерти экс-главы МВД – самоубийство, обусловленное двумя выстрелами в голову, заявил глава СБУ Александр Турчинов.

07.03.2005, 12:41

newsru.com


Написать комментарий