Сирия и Ливан обсуждают вывод войск

В Дамаске началась встреча президентов Сирии и Ливана, на которой будет решена судьба сирийских войск в Ливане


Ранее сообщалось, что Сирия готова начать вывод своих войск из Ливана сразу же по окончании встречи. Об этом в воскресенье сообщил министр обороны Сирии Абдель Рахим Мрад.

По словам Мрада, войска будут переброшены сначала на восток страны, а затем поэтапно покинут Ливан.

В субботу президент Сирии Башар Асад пообещал в парламенте страны вывести сирийские войска из Ливии. Однако пока остается неясным, будет ли вывод войск полным или частичным.

Франция призвала Сирию выполнить свое обещание. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье назвал решение Сирии важным, однако отметил, что необходимо подкреплять слова делами.

Арабские страны также приветствовали решение Сирии начать постепенный вывод войск из Ливана.


Министр иностранных дел Египта Ахмад Абу Гаит назвал решение Дамаска позитивным и сказал, что вывод войск должен быть полным. Катар заявил, что это важный шаг в сторону реализации резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей Сирию покинуть Ливан.

Лидер ливанской военизированной группировки “Хезболла” призвал провести во вторник на улицах Бейрута демонстрацию в поддержку Сирии и против зарубежного вмешательства. “Я призываю всех ливанцев к мирному народному собранию против зарубежного вмешательства, противоречащего нашей независимости и свободы”, – сказал Шейх Хассан Насралла.

Государственный департамент США выступил с заявлением о том, что обещаний Дамаска о постепенном выводе войск из Ливана недостаточно.

“Объявленного президентом Асадом недостаточно, – сказала Дарла Джордан, представительница внешнеполитического ведомства США. – Мировое сообщество ясно дало понять, что Сирия должна полностью и незамедлительно вывести из Ливана все свои войска и разведывательные службы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1559.”

Ранее похожим образом оценил слова сирийского лидера и вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес, назвавший их “уклончивыми”. В заявлении, переданном агентству Рейтер, Перес назвал речь Башара Асада “уходом, а не ответом” на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается необходимость вывода сирийских войск из Ирана.

Между тем, ливанская оппозиция, добивающаяся вывода из страны сирийских войск, отозвалась о словах Асада как о “многообещающем начале”.

Мощное давление

Вывода 14-тысячного сирийского военного контингента из Ливана требуют участники массовых митингов в Бейруте, не прекращающихся со времени убийства 14 февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В организации покушения на политика многие обвиняют Дамаск.

При этом, как подчеркивают наблюдатели, само ливанское общество далеко не едино в том, что касается возможности ухода сирийских войск, которые были введены в страну в 1976 году, через несколько месяцев после начала кровопролитной гражданской войны, затянувшейся на 15 лет.

В то время Ливан стал ареной сражения основных сил Ближнего Востока – Сирии, Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП), руководимой Ясиром Арафатом. Через шесть лет после Сирии свои войска в Ливан ввел и Израиль, однако уже в 1985-м его солдаты отошли в буферную зону, а в мае 2000 года совсем оставили страну.

В 1989 году в садовском городе Таиф было заключено соглашение, которое положило конец гражданской войне в Ливане и предусматривало постепенный вывод сирийских войск. Последнее условие долгое время не выполнялось под предлогом присутствия в стране израильских войск; Дамаск всегда уверял, что его военное присутствие в Ливане направлено на поддержание стабильности в этой стране.

07.03.2005, 12:38

bbc.co.uk


Написать комментарий