Количество членов ограничено

В ближайшее время деятельность Ассоциации операторов по международному электронному документообороту в Латвии (www.aedail.net) может стать предметом неприятных разбирательств


Как стало известно Kb, целый ряд экспедиторских компаний испытывает серьезное недовольство как работой системы обмена электронными документами, так и непомерно высокой, по их мнению, платой за оформление документов в системе бесприбыльной (!) ассоциации.

Кстати, судя по списку на сайте ассоциации, в рядах участников этой организации состоит, по странному совпадению, сразу несколько компаний, связанных с бизнесом “серого кардинала” партии “Новое время” Григория Крупникова.


Как подтвердили Kb некоторые из латвийских перевозчиков, ряды упомянутой ассоциации открыты не для всех. Между тем услугами электронной системы этой добровольной организации по оформлению сопроводительных документов обязаны пользоваться все грузоотправители и экспедиторы при транспортировке грузов по железной дороге. По информации целого ряда железнодорожных экспедиторов, пользование информационными услугами этой системы в принудительном порядке порождает затраты, сравнимые с затратами на сами перевозки. За каждый вагон, который транспортируется через Латвию, фактически необходимо уплатить почти двойной тариф (в среднем 20—28 USD за вагон). Подобные платежи ставят латвийских грузовых экспедиторов, а также латвийские порты, в чрезвычайно невыгодное положение по сравнению с нашими ближайшими соседями в Литве и Эстонии, отмечают экспедиторы.

Можно попытаться прикинуть доходы бесприбыльной по уставу организации. Грузооборот Latvijas dzelzcels по итогам 2004 года составил 51 млн. тонн грузов. Надо принять во внимание, что участники ассоциации — латвийские экспедиторские фирмы ООО Dzelzceіu tranzits, ООО Liter, ООО KIF, ООО Balteks, ООО Sungate и ООО Kompass tranz­ts (впрочем, последняя недавно исключена из ассоциации) — могли ввозить собственные грузы по очень льготным ставкам за оформление.

Однако и в этом случае, предположив, что на долю прочих экспедиторов и отправителей грузов пришлось не более 30 млн. тонн объема грузоперевозок, можно рассчитать, что при удержании по меньшей мере 20 USD с каждого вагона (порядка 60 тонн), или примерно 33 цента с каждой тонны груза, пересекающего территорию Латвии, cборы бесприбыльной организации должны составить только по прошлому году около 10 млн. USD. То есть 10 млн. дополнительных затрат для владельцев грузов при перевозках через Латвию. Казалось бы, в чем проблема — вступай в ряды ассоциации и оформляй по льготному тарифу. Однако в ассоциацию принимают далеко не всех. А это значит, что отныне “компасники”, как и простые смертные, должны обращаться при оформлении электронных сопроводительных документов для перевозок по железной дороге к тем, кто состоит в рядах ассоциации.

Экспедиторы характеризуют деятельность по предоставлению услуг нынешней ассоциации как “необъяснимо дорогую закрытую систему электронного обмена сопроводительными документами для железнодорожных перевозок”. Система электронного обмена сопроводительными документами для железнодорожных перевозок состоит из нескольких отдельных элементов, главные из которых — система предварительного декларирования экспортных или транзитных грузов в российском направлении, а также подготовка электронных сопроводительных документов (накладных). Идея системы оборота документов в электронном виде могла бы только приветствоваться, если бы не ее монополизация, отмечают участники рынка в разговоре с Kb. Самое главное в том, что ни одному из предприятий-“неучастников” сегодня не дается свободного доступа к системе, то есть возможности самостоятельно обеспечить подготовку необходимых данных и их отсылку в упомянутую систему без помощи участников.

А теперь о том, почему Kb обратил внимание на фирмы, связанные с Григорием Крупниковым. Не далее как в конце прошлой недели на встрече в редакции Kb лидер “Нового времени” Эйнар Репше заявил, что Рижский порт не развивается из-за коррупции, и привел в качестве примера количество кораблей, заходящих в Ригу и Таллин. Но, учитывая, что большая часть грузов в порту — транзитные, а также принимая во внимание все вышеизложенное в этом материале, можно констатировать — нет, не только коррупция в Рижском порту мешает развитию латвийского транзита.

07.03.2005 , 14:05

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий