Schenker оштрафована на 176 тысяч Ls

По информации Kb, рижским таможенникам показался подозрительным груз фирмы Schenker. По накладным это мониторы для компьютеров. По мнению же таможенников — плазменные телевизоры


Груз шел из Кореи в Литву транзитом через Латвию. Получатель груза солидный — фирма Bosh Europa. Доставку обеспечивала компания Schenker. Председатель правления предприятия Айвар Тауриньш — президент Латвийской ассоциации логистики и таможенных брокеров. Фирма является дочерним предприятием финской OY Schenker East AB, входящей, в свою очередь, в международный концерн Schеnker AG. Годовой оборот концерна — 6,9 миллиарда евро. Один из совладельцев предприятия, созданного в Австрии 130 лет назад, Deutsche Bahn AG company, — германская железная дорога. Таможня с ходу решила наложить на фирму Schenker начет на сумму 176 тысяч латов. Каковой фирма тут же оплатила. Более подробную информацию таможенники пока отказываются предоставлять, как, впрочем, и Служба госдоходов. Председатель правления Schenker Айвар Тауриньш также был немногословен.


— Я пока не хотел бы говорить даже об ошибке,— заявил он Kb.— Речь может идти лишь о недоразумении. Это вопрос квалификации товаров и интерпретации… Да, естественно, мы сразу выплатили требуемую таможней сумму, но еще предстоит экспертиза. И проводить ее будут международные эксперты.

Отметим при этом, что вне зависимости от того, как квалифицировать этот случай — ошибкой в присвоении кода, недоразумением или как-то еще, — мониторы, в отличие от телевизоров, не облагаются 14-процентным налогом.

07.03.2005, 12:02

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий