Репше жаждет перемен

"Многие чиновники уже дрожат, предчувствуя наш приход к власти. Что ж, ощущения их не обманывают — "Новое время" готовит серьезные перемены в муниципальной власти


Так, как было вчера и сегодня, завтра уже не будет! Мы изменим отношение власти к своим жителям всюду — в Риге, Талси, Лиепае, Юрмале…" — в свойственной ему жесткой манере начал встречу в издательском доме Fenster председатель партии “Новое время” и министр обороны Эйнарс Репше. Встреча состоялась по инициативе нашего издательского дома, и на ней Э. Репше представил кандидата в мэры от “НВ” Айвара Аксенокса, который известен читателям как бывший министр юстиции и сын легендарного прокурора, а ныне главы Службы помилования при президенте ЛР Риты Аксеноки.


Менять нужно всю систему!

В старом советском анекдоте сантехник, взглянув на раковину, грустно заметил: “Нужно менять всю систему!” Кандидат в мэры от “Нового времени” Айварс Аксенокс и председатель этой партии Эйнарс Репше ставят такой же диагноз и нынешней местной власти, в том числе и в Риге. “Да, систему необходимо менять, и срочно!” — неоднократно повторяли гости нашего издательского дома Fenster. В качестве подтверждения своих слов они приводили конкретные факты бездеятельности, сомнительной деятельности и дилетантизма сегодняшних самоуправлений. Особенно плачевная ситуация, по мнению лидеров “НВ”, в столице. “Даже грядущие выборы не останавливают рижских вождей от, мягко говоря, сомнительных сделок! Мы были вынуждены организовать пикет возле Рижской думы, чтобы привлечь внимание горожан к очередной, возможно, афере — сдачи в аренду огромного участка лесной земли некой американской фирме. И это далеко не единственный кричащий пример в жизни руководства Рижской думы. Чего стоит опять–таки сдача в аренду земли под поле для гольфа, чего стоят и планы по застройке Домской площади! Последний пример вообще возмутителен, этим власти города перешли все границы разумного!” — негодует Айварс Аксенокс.

13 миллионов в одно мгновение!

Как считают лидеры “Нового времени”, сегодня в столице ситуация такова, что куда ни кинь — везде клин. И всюду видны признаки возможной коррупции. "Вот еще один яркий пример “работы” Рижской думы. На Кипсале, напротив скандально знаменитого “Солнечного камня”, продается земля под застройку трехэтажных строений. В это самое время в план застройки вносятся изменения, и вскоре оказывается, что будет возводиться не трехэтажное здание, а очередной небоскреб. Дума разрешила. И владелец земли тут же ее продает уже по другой, баснословной цене. И зарабатывает на этой сделке купли–продажи земли 13 млн. латов! Гениально, не правда ли?! В любой западной стране за попытку реализации такого плана сразу же возбуждается уголовное дело и виновных сажают в тюрьму. У нас же считается, что все в порядке, никаких нарушений нет!" — продолжает Эйнарс Репше. Он уверен: если произойдет смена власти в Риге, то удастся начать и на уровне самоуправлений реальную борьбу с коррупцией.

Лишних клерков зачистят!

Лидеры “НВ” не собираются ограничиваться только ликвидацией коррупционных сделок. “Перемены назрели повсюду. Рижская власть настолько забюрократизирована, что люди уже не знают, куда им обращаться, чтобы решить простейшую проблему. Все крайне усложнено. Мы, если придем к власти, уменьшим количество чиновников, сделаем такую структуру, чтобы одно управление не дублировало функции другого. Сегодня даже неясно, кому тот или иной департамент в Рижской думе подчиняется! Так, конечно же, не будет. Мы упростим и систему рассмотрения конкретных заявлений рижан, необходимо упростить и ускорить выдачу лицензий, разного рода разрешений. Сегодня каждому, кто что–либо строил или строит, известно, что процесс согласования, получения разрешений в строительной управе растягивается на месяцы. Иной раз бумажки собрать дольше, чем построить! Разве это нормально?” — продолжает А. Аксенокс.

Пока лидеры “Нового времени” воздерживаются от ответа на вопрос, с кем они пойдут или ни при каких условиях не пойдут в правящую коалицию в Рижской думе. “Это вопрос второстепенный. Сейчас важно, чтобы люди пришли на выборы и проголосовали умом. Демократия построена так, что людям — раз в 4 года — дается возможность прямым образом повлиять на власть. И если вы этой возможностью не воспользуетесь, если будете сидеть дома, когда идет голосование, то потом уже поздно будет протестовать, ходить в пикеты, устраивать манифестации и жаловаться на плохую власть”, — подчеркнул Эйнарс Репше.

Тайна госзакупок

Говоря о правительстве нынешнем — Калвитиса, лидер “Нового времени” отметил: хотя за 100 дней каких–то глобальных изменений не произошло, тем не менее позитивные тенденции наметились. “Правда, в моем правительстве все происходило несколько быстрее… Но таковы реалии — коалиция такая, какая есть, и нужно просто работать. Я, например, всегда нахожу что улучшить в минобороны. Просиживать штаны — это не для меня”, — отмечает Эйнарс Репше, который сразу после прихода на пост министра обороны принялся наводить порядок в системе госзакупок для вооруженных сил.

“Закупки для нужд минобороны — это было самое слабое место в данном ведомстве. Дело в том, что практически все закупки были засекречены: мол, все это гостайны. И под этой завесой секретности многие чиновники от закупок путали госкарман с личным. В результате солдаты получали некачественное оружие, обмундирование… Представляете, когда наш солдат в Ираке получает бракованный автомат, некачественный бронежилет, плохую каску… Речь здесь уже идет о жизни наших солдат! Понимая это и чувствуя свою ответственность, я первым делом и взялся за наведение порядка в системе закупок. Я отменил всю эту ненужную секретность, и теперь подавляющее большинство закупок будет производиться на основе открытых конкурсов. Разумеется, побеждать в конкурсах будут те, кто предложит более низкие цены при хорошем качестве”, — рассказал Э. Репше. Кстати, министр обороны вынашивает идею и собственного военного производства — например, наши специалисты–корабельщики вполне могли бы в будущем строить патрульные корабли и катера для охраны наших морских границ. Не исключено, что эти корабли мы могли бы и экспортировать. Дело прибыльное, да и потом такое производство даст сотни рабочих мест.

Художник Эйнарс Репше

“Но это все — вопрос будущего. Сейчас же самое актуальное — муниципальные выборы, которые определят, как мы все — жители городов, волостей, поселков — будем жить следующие 4 года. Итак, приходите на выборы и принимайте решение!” — подытожил Э. Репше. Отвечая на вопрос “Вести Сегодня”, занимается ли министр обороны в свободное от работы время живописью, он сказал: “Уже почти год не садился за мольберт! Просто нет времени — все в работе… Но можете мне поверить: кисть и краски в полной готовности. Идеи для написания картин тоже есть… Поэтому, когда наконец выкрою время для отпуска, обязательно сяду рисовать!”

07.03.2005, 11:52

Вести сегодня


Написать комментарий