«Латвияс цельш»: ностальгия по прошлому

Партия-аутсайдер пытается взять реванш

“Телеграф” продолжает серию публикаций о партиях, стартующих на мартовских выборах в местные самоуправления. Сегодняшний наш рассказ — о партии “Латвияс цельш”.

После посредственных результатов на муниципальных выборах в 2001-м и оглушительного провала на парламентских выборах 2002 года за Латвияс цельш закрепилась кличка “партия теней”. Пока ничто не свидетельствует о том, что бывшей политической элите удастся восстановить свои позиции.

Ставка на прошлое

За 15 лет независимости “цельши”, как никакая другая партия, большего всего времени провели на вершине власти. Период властвования четырех премьеров и одного мэра Риги у многих жителей Латвии крепко связан с “переходным” периодом, торжеством “прихватизации”, становлением национальной бюрократии, разгулом коррупции. Почти все скандальные проекты в сфере продажи госсобственности, недвижимости, застройки Риги связаны с Латвияс цельш (ЛЦ) и их спонсорами.
После целого ряда неудач, которые отпугнули от партии большинство серьезных спонсоров, “цельшам” удалось провести на выборах в Европарламент одного депутата, что хоть как-то поддержало имидж партии. При этом в Рижской думе “путейцы” последние годы находились в глухой оппозиции, периодически совершая безуспешные попытки создать широкую правую коалицию. Впрочем, это не помешало главе фракции “цельшей” Айе Поче занять пост заместителя председателя Комитета развития.
На нынешних выборах партия вновь делает ставку на свое заслуженное прошлое. В программе “цельшей” так и написано: их мэр Андрис Берзиньш в свое время настолько успешно работал, что плодами его труда воспользовались два следующих мэра. Также “цельши” обещают привлечь к каждому лату городских средств лат из Европейского союза.

Первые лица рижского списка

1. Андрис Берзиньш. По образованию историк. Начал свое восхождение на политический эверест в 1993 г., когда вступил в партию Латвияс цельш, которая тогда находилась в зените своего могущества. В правительстве Мариса Гайлиса он занял пост министра благосостояния, а затем в правительстве Шкеле — пост госминистра труда. В 1997 г. Берзиньш стал мэром Риги, а в 2000-м — премьер-министром. За два года своего премьерства получил кличку Андрис Тишайший. В настоящий момент является членом надзорного совета Parex
ka, а также возглавляет фирму Andris Bērziņš — konsultācijas.

2. Айя Поча. По специальности экономист-математик. Работала в Госплане и Центральном потребсоюзе. В 1993-м была одним из учредителей Латвияс цельш, в том же году стала депутатом Сейма. В 1995-м в правительстве Мариса Гайлиса занимала пост министра госдоходов. В следующем правительстве Шкеле она сохранила свой портфель. Занимала руководящие посты в Государственном агентстве недвижимости, которое прославилось разбазариванием элитных квартир.

3. Карина Петерсоне. Закончив иняз ЛУ, работала преподавателем английского языка. Ее путь в большую политику начался с синхронного перевода заседания Верховного совета, на котором была провозглашена независимость Латвии. С 1991 по 1995 г. работала помощником главы парламента Анатолия Горбунова. После того как этот пост заняла Илга Крейтусе, Петерсоне ушла вслед за шефом. С 1998 по 2002 г. — неизменный министр культуры. В настоящий момент является главой Фонда поддержки Национальной библиотеки и членом Совета Parex banka.

4. Ивар Калвишкис. По образованию технолог молочного производства. В 1993 г. стал гендиректором АО Laima, входящего в концерн Ave Lat. В 2000-м претендовал на покупку предприятия. Но после таинственного похищения дочери отказался от своих планов. В том же году был назначен госуполномоченным Latvijas Kuģniecība. А в 2001-м со скандалом был снят с этой должности. Однако снова не пропал и вскоре появился среди учредителей фирмы Multihalle, которая пыталась выступить в роли строителя ледовой арены для чемпионата мира по хоккею 2006 г. В 2002-м Калвишкис вступил в Латвияс цельш.

5. Айвар Лейманис. Окончил Рижскую хореографическую школу, а затем Московский институт театрального искусства. За время своей творческой карьеры был солистом Латвийской Национальной оперы, танцевал в труппе Васильева в Большом театре. С 1997-го — главный балетмейстер ЛНО. В том же году решил идти в политику: правда, в Рижскую думу от Латвияс цельш он не прошел, но через год занял депутатское место, так как его коллега пошел на повышение в Сейм. После выборов 2001-го снова стал депутатом думы.

Свои не бросят

Самое крупное пожертвование партии сделал ее старый член и бывший председатель Совета Latvijas Kuģniecība Зигурд Вайводс. От него объединение Латвияс цельш получило в общей сложности 9750 латов. Бывший генеральный секретарь партии Георг Лансманис, покинувший ее ряды в августе 2004 года, не забыл об alma mater и перечислил 6450 латов.
Среди спонсоров Латвияс цельш можно обнаружить и экс-главу Агентства приватизации, а ныне предпринимателя и автогонщика Яниса Наглиса. Он пожертвовал 5000 латов. От Ивара Гейданса, генерального директора компании Merks, строящей Ледовый холл для чемпионата мира по хоккею 2006 года, Латвияс цельш получила 3500 латов.
Член партии, бывший депутат Сейма и совладелец телекомпании LNT Эдвин Инкенс, ныне активно занимающийся скупкой недвижимости и имеющий акции и вложения в нескольких латвийских банках, оказал Латвияс цельш услуг (или предоставил товаров) на сумму 2800 латов.
По 2500 латов объединению перечислили члены партии и крупные бизнесмены Ивар Калвишкис и Марис Гайлис. По 2000 пожертвовали предприниматель Виестур Козиолс; даугавпилсский миллионер, президент компании Antaris и член ЛЦ  Антоний Самбурс; кандидат в депутаты Рижской думы от списка Латвияс цельш и член правления Baltijas ķīmijas kompānija Хенрий Фриденбергс; член партии и владелец фирмы Bristols ES (оптовая торговля текстильными изделиями) Гунар Букшс и  Евгений Васильев, о котором в доступных базах данных нет никакой информации.
Депутат Даугавпилсской думы от единого списка ЛЦ и Даугавпилсской городской партии  Ришард Драба и присяжный адвокат Эдуард Иквилдс, баллотирующийся в Рижскую думу, перечислили по 1500 латов.

Цифры

С 1 июля 2004 г. по 2 марта 2005 г. Латвияс цельш пожертвовано 57 640 Ls.
На предвыборную кампанию партия планирует израсходовать 90 000 Ls. Латвияс цельш подала списки на участие в выборах в 61 самоуправлении Латвии.



Вопросы по существу

Отвечает кандидат в мэры Риги от “Латвияс цельш” Андрис БЕРЗИНЬШ

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципального жилья?
— На мой взгляд, в Риге уже создана хорошая схема финансирования квартир, в том числе строительства социальных домов. Возможно, ее можно улучшить, привлекая средства самих жителей. Что касается социальных домов, они необходимы, но в разумном количестве. Я считаю, что не всех людей, оказавшихся в трудном положении, нужно переселять в социальные дома, можно платить им жилищное пособие, чтобы человек оставался жить на старом месте. Ведь большие деревья не пересаживают, не так ли?

2. Как вы намерены бороться с пробками в Риге?
— В Риге на протяжении суток будет одна большая пробка, когда количество автомобилей на 1000 жителей достигнет 400. И тогда главной задачей станет, как освободить улицы от машин. Мы это будем делать, создавая бесплатные охраняемые автостоянки на конечных остановках общественного транспорта и способствуя строительству многоэтажных автостоянок без привлечения средств, поступающих в виде налогов. Вторая задача — наладить движение грузового транспорта по городу. Тут необходимо закончить магистральное соединение улиц Вайрогу и Сканстес. Кроме того, нужно думать о более быстром и удобном общественном транспорте.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Рижской думе, во-первых, нужно очень внимательно следить за тем, что происходит с качеством образования. И адекватно на это реагировать: вводить специальную форму оплаты труда учителей, или создать систему дальнейшего образования педагогов, или способствовать принятию правительством необходимых обоснованных поправок для конкретного этапа реформы.

4. Что нужно сделать, чтобы рижанам не было страшно гулять по городу в любое время суток?
— Ригу нужно лучше осветить и обеспечить большим количеством полицейских патрулей. Но не в машинах с ревущими сиренами, а на улицах и в публичных местах.

07.03.2005, 08:46


Темы: ,
Написать комментарий