Бензин опять подорожал

Цены на топливо неумолимо ползут вверх

На прошлой неделе на балтийском рынке горючего сохранилась тенденция роста цен. Однако, по данным Baltic Business Service (BBS), дорожает горючее как-то неравномерно: в Эстонии и Латвии цены выросли, а в соседней Литве — снизились.

Впрочем, можно отметить, что топливо на территории Литвы уже сейчас стоит дороже, чем у нас.

Хроника очередного скачка

В конце прошлой недели в Литве бензин 95-й марки стоил 1,02 USD за литр. Да и цена на дизель держалась на уровне одного доллара. В Таллине стоимость 95-го бензина достигла 0,965 USD, а в Риге — 0,946 USD за литр. Цена на дизель у нас была примерно на таком же уровне, а в эстонской столице она поднялась до 0,989 USD.
Кто повышает цены? Бросается в глаза заметно возросший аппетит компании Latvija Statoil. В пятницу стоимость горючего на ее АЗС достигла нового рекорда. На большей части автозаправок, по сообщению BBS, бензин 95-й марки стоил 51,5 сантима, что на 0,7 сантима больше, чем было раньше. Кроме того, были АЗС, где горючее подорожало еще больше и стоило 52,5 сантима. На 0,7 сантима вырос в цене и бензин 98-й марки и стоил 52,5 сантима, а кое-где и 53,5.

Statoil: на этом не остановимся

У руководителя департамента логистики Latvija Statoil Эрика Улманиса на все есть готовые объяснения. Причиной взлета цен на горючее стал стремительный рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, уверяет латвийский представитель норвежских бензиноторговцев. И это еще не вечер, “утешает” он, стоимость бензина будет расти и дальше. Сейчас, к сожалению, конкуренция не позволяет поднять цены так, как диктует рынок, но, по словам Улманиса, в дальнейшем их рост неизбежен. Если мировые цены останутся на нынешнем уровне, топливо в Латвии должно подорожать хотя бы на сантим.
Напомним, что в середине февраля Statoil уже повышал цены на своих заправочных станциях. Однако потом из-за давления конкурентов компания была вынуждена снизить планку. Кстати, специалисты уверены, что в Латвии стоимость топлива должна быть выше, чем она существует сейчас.

Теория заговора

Вообще в последний год рост цен на горючее был особенно стремительным, и причиной стало не только подорожание нефти в мире, но и различные требования местных властей к торговцам горючим. Как известно, чтобы выполнить необходимые нормативы, нашим торговцам приходится сталкиваться с дополнительными расходами.
Тем не менее на днях Министерство сообщений потребовало от Совета по конкуренции расследовать соответствие латвийских цен на топливо мировым, а также проверить, нет ли сговора между владельцами бензоколонок. В Минсообщения указывают, что мировые цены на нефтепродукты не только растут, но и снижаются, однако же в Латвии горючее как дорожало, так и дорожает.
В ответ на такое обвинение представитель оптового торговца горючим Торгового дома Mažeikiu nafta в Латвии Янис Блумс заявил, что нефтепродукты подешевели в конце прошлого года. Но уже с начала 2005-го сохраняется тенденция роста цен на топливо. Так что, по его прогнозам, будет логично, если в Латвии в ближайшее время бензин подорожает еще на пару-тройку сантимов.
В латвийской Ассоциации торговцев горючим также считают, что сейчас снижение цены на бензин просто невозможно. Однако представители ассоциации пообещали министру сообщений Айнару Шлесерсу, что постараются больше информировать общественность о факторах, влияющих на формирование стоимости топлива, чтобы можно было легче понять причины изменения цены.

07.03.2005, 08:44

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий