Прощание без лишних слез

Как нужно действовать, если вашу машину разбили вдребезги

Дорожно-транспортные происшествия на наших дорогах случаются сплошь и рядом. По информации Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), только за январь 2005 года произошло 3639 ДТП.

Между тем в эту цифру также вошли невинно пострадавшие водители и их “железные кони”. В разряд таковых попал и читатель Телеграфа.

Прощай, Nissan

А все потому, что Александру “посчастливилось” припарковать свою машину не в то время и не в том месте. Выйдя после окончания рабочего дня на улицу Дзирнаву, он с удивлением обнаружил три разбитых машины, в том числе и свой старенький Nissan. Прибыла на место происшествия и Дорожная полиция. Составили акт и посоветовали пострадавшим обратиться в страховую компанию виновника аварии и написать заявление. Что и сделал Александр.
На следующий же день оценщик страховой компании, осмотрев авто Александра, вынес вердикт: подлежит списанию, — и попросил подождать несколько недель, пока оформляются некие документы. Через три недели пришло письмо, в котором говорилось, что страховщиком виновника является не BTA, а Parex. Поэтому вся документация переехала туда. Тут терпение Александра лопнуло. Он стал названивать в Parex, предлагая им забрать его разбитую машину, а ему выплатить компенсацию. Но ответственного за столь важную операцию, по его словам, все время не было на месте.
В итоге водителя известили об окончательном решении: ему причиталось несколько сотен латов в качестве компенсации, а машину предлагалось оставить себе на память. Но владелец теперь уже металлолома не растерялся и решил его продать. Даже нашел покупателя, но вот незадача: когда он отправился в ДБДД списывать останки автомобиля, выяснился интересный факт. Оказывается, с 1 октября минувшего года, согласно Закону об использованных транспортных средствах, списать машину можно только в специализированных местах. Александр немедля отправился в один из таких автосервисов. Но там ему сообщили, что списать машину он может, только оставив ее в автосервисе насовсем. При этом никаких денег за списанные машины они не выплачивают. Тогда наш герой, уже совсем отчаявшись, отправился в ДБДД и просто снял машину с учета, а затем и продал. На нового покупателя “останки” оформлять не стали — уж слишком мало там было чего оформлять.
После этой истории у Александра остался неприятный осадок. И он попросил Телеграф о помощи: рассказать, как же нужно поступить, оказавшись в подобной ситуации.

!NB

Как сообщил Телеграфу юрист ДБДД Янис Голубев, покупатель сам обязан перерегистрировать авто на свое имя. А продавец — проследить, чтобы новый владелец не уклонился от этой процедуры. Иначе ответственность в случае каких-либо нарушений будет на нем. “Что же касается нового Закона об использованных транспортных средствах, то его ввели по требованию ЕС, — объясняет Голубев. — А все потому, что раньше владельцы могли снять свою машину с учета в ДБДД и просто-напросто сбросить в ближайший овраг”.
Сейчас, по словам Голубева, налажена такая схема: водитель или сотрудники автокладбища бесплатно доставляют старую или разбитую машину на место ее утилизации. После чего выдают владельцу ликвидационный сертификат, а в ДБДД и страховое общество отправляют отчет о ее списании. При этом платить владельцу за его машину никто не обязан.

Дополнительные мероприятия

Мы решили проследить эту историю с самого начала. Поэтому за комментарием Телеграф обратился в Бюро страховщиков транспортных средств. Как рассказала член правления Байба Грибусте, виновную сторону определяет Дорожная полиция. “Но если столкнулись две машины, то владельцы могут сами договориться, кто виноват, заполнив специальные бланки. Они выдаются вместе со страховым полисом”, — пояснила г-жа Грибусте. Тем не менее, по словам нашей собеседницы, страховая компания перед выплатой компенсации может провести дополнительные мероприятия по определению виновника аварии и изменить предыдущее решение (как и произошло, когда BTA заменили на Parex — новоявленного страховщика виновника). А когда все точки над i уже расставлены, то в течение трех дней к делу приступает оценщик. Руководствуется он специальной методикой, описанной в Правилах КМ “О технической экспертизе”.
По словам эксперта Бюро страховщиков Андриса Межинскиса, они обращают пристальное внимание на общее техническое и визуальное состояние разбитой машины (плюсом считается цвет металлик), число владельцев, общий пробег, объем двигателя, комплектацию, год выпуска. Цену транспортного средства до аварии определяют по специально созданному в бюро каталогу. Он обновляется раз в 3 месяца, основываясь на объявлениях в газетах Реклама, Autolats, Tirgus Diena, а также на данных Интернета. В свою очередь стоимость новых запчастей, необходимых для ремонта, смотрят в каталоге Eiro tax schwacke. “И если машина в более-менее удовлетворительном состоянии, то ее стоимость можно поднять до 25%, — объяснил Телеграфу Межинскис. — А понижающими факторами, соответственно, считается превышение перечисленных нормативов, а также случаи, когда машина имела статус такси или учебной. В результате цена авто может уменьшиться аж на 50%”. Оценивая машину, эксперт заводит особую папочку, в которой хранятся: заявление, справка о ДТП, протокол осмотра, фотографии машины, заключение экспертизы, список “погибших” деталей. “Все документы хранятся в архиве страховой компании. При этом документация потерпевшему не выдается. Но у него есть право с нею ознакомиться”, — добавила Байба Грибусте.
В итоге, если починка автомобиля превышает его стоимость, то, согласно Закону о страховании гражданско-правовой ответственности, при заполнении заявления на получение компенсации владелец сам выбирает: либо побитое авто оставляет страховому обществу (и получает полную рыночную стоимость), либо оставляет его себе (от рыночной стоимости вычитается стоимость “останков”).
Обратите внимание, в бланке заявления указываются: данные о потерпевшем; выбор способа получения компенсации (наличными, перечислением), если транспортное средство не подлежит восстановлению; и то, оставляет он его себе или нет. Если бы Александр оставил “лом” страховщику, ему бы выплатили полную стоимость его машины до аварии. То есть — 1200 латов. Именно эту возможность и упустил из-за незнания Александр, а страховая компания (по его словам) не ввела его в суть дела. В итоге он получил 900 латов за вычетом 300 латов — суммы, в которую были оценены “останки” его машины.
“В случае возникновения недоразумений (а я считаю, что это именно такой случай) водителю нужно написать заявление в наше бюро, и эксперты снова все перепроверят, — отметила Байба Грибусте и добавила: — Но и страховая компания обязана была проконсультировать потерпевшего. Поскольку впоследствии что-то изменить в заявлении невозможно”. По словам г-жи Грибусте, в данном случае эксперты могут проверить лишь правильность начисления компенсации.
Стоит отметить, что Агентство страховщиков транспортных средств тоже выплачивает возмещения при отсутствии страхового полиса или если потерпевший — иностранец. Кстати, узнав, какой выход из положения нашел потерпевший, Байба Грибусте, удивившись, воскликнула: “А если покупатель починит машину и попадет на ней в аварию?!”

07.03.2005 , 10:41

Руслан ВИХАРЕВ


Темы: ,
Написать комментарий