Как вернуть часть денег за учебу?

В «Часе» за 22 февраля в материале «Время получать деньги» мы подробно рассказывали о том, как можно вернуть часть заплаченных налогов, заполнив декларацию о доходах жителей. Но у людей продолжают появляться новые вопросы.




Выпускница вуза Алина первые годы за учебу не платила, вместо нее это делал «Учебный фонд» ( Studiju fonds ), в котором девушка оформила кредит на учебу. Согласно подписанному между Алиной и фондом договору спустя три месяца после получения диплома студентка должна начать выплачивать деньги по кредиту.

- Часть весьма приличной суммы я уже выплатила со своей зарплаты, – говорит Алина, – и меня интересует, могу ли я, заполнив декларацию о доходах, вернуть часть собственных денег, уплаченных в виде налогов.

«Час» обратился в отдел коммуникации Государственной службы доходов, где нам рассказали, что выпускник вуза, начавший выплачивать кредит, взятый на учебу, может получить назад часть уплаченных денег. Но учитывается основная сумма кредита, а не проценты с нее. Чтобы инспектор службы доходов, принимающий декларацию, знал размер основной суммы кредита, а также с какого года ее начали выплачивать, необходимо представить письмо из учреждения, выдавшего кредит. Ну и, конечно, должны быть оригиналы и копии чеков.

Напоминаем: до 1 апреля декларацию о доходах за предыдущий год подают должностные лица, а остальные жители подавать декларации могут до конца года. Если вам положены деньги, то их на ваш счет перечислят в течение трех месяцев со дня подачи декларации.

07.03.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий