Архитекторы собираются в первый город Европы

Два дня в Риге гостили архитекторы из России. В завершение визита в стильных интерьерах салона LEX interior и в непринужденной атмосфере прошла их встреча с латвийскими коллегами. Следующая встреча - в первом городе Европы, в Перми. Наши туда уже собираются.




Нынешний визит состоялся благодаря тем профессиональным и человеческим контактам, которые завязались во время недавнего приезда делегации Союза архитекторов России, приглашенных Рижской думой. Не за горами и следующая встреча, которая пройдет в августе, в России, на Днях российской архитектуры в городе Перми. Почему в Перми?

Во-первых, потому, что в России повсеместно наблюдается архитектурно-строительный бум, и Пермь по этому показателю в лидерах. Как сказал «Часу» вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, после распада СССР лет десять в архитектуре российской глубинки наблюдалось «накопление критической массы». И вот взрыв произошел. То, что сегодня возводят в Перми, во всех отношениях показательно. Поэтому пермяки и будут показывать прямо на месте.

Во-вторых, Пермь рижанам все ближе и ближе. Недавний визит большой делегации отцов их города к отцам нашего города – тому подтверждение. Пермь, имеющая такое же население, как и Рига, так же вытянутая вдоль реки, окруженная такими же сосновыми лесами, очень интересно решает и некоторые градостроительные задачи. Например, обеспечение доступа горожан к реке, минуя многочисленные промышленные и портовые зоны. А у нас пермяки готовы перенять проверенные технологии строительства и некоторые градостроительные идеи.

Вице-мэр Риги Сергей Долгополов отметил, что солидарность наших городов в решении своих насущных задач, когда обе стороны хотят и могут их решить, будет только приветствоваться. И архитектура в этом показательна, так как результат виден всем и сразу.

Наконец о том, чем еще примечательна Пермь: как заметил руководитель Союза архитекторов Перми Сергей Шамарин, они старательно поддерживают статус богатого и красивого города, который был и остается самым первым в Европе. На пути следования из Азии.

07.03.2005, 08:22

chas-daily.com


Написать комментарий