Александр Мирский: «Я переименую улицу Дудаева!» 4

Александр Мирский - известный музыкант, известный политик и вообще известный в Латвии человек, баллотируется в Рижскую думу по списку Партии народного согласия. «Час» решил задать кандидату в депутаты несколько политических вопросов, но понятно, что накануне 8 Марта разговор мог начаться только с вопроса о женщинах.

- Скажите, Александр, какими качествами должна, на ваш взгляд, обладать женщина-политик?

- Женщина в политику не может попасть случайно. У нас в Сейме и Рижской думе половина мужчин – случайные люди, а вот попавшие туда женщины – это действительно женщины! Конечно, они могут быть и со знаком плюс, и со знаком минус, но это настоящие женщины. Пробиться через стройный ряд политиков-мужчин достаточно сложно. Что для этого требуется? Ну, во-первых, фантастический интеллект, во-вторых, внешность. Женщина должна оставаться женщиной, а полная или стройная, брюнетка или блондинка – особого значения не имеет.

И, наконец, в-третьих, женщина должна уметь принимать компромиссные решения и уметь вести диалог. Этому представительницы прекрасной половины человечества обучаются на кухне с малых лет. Может быть, именно поэтому они видят дальше, чем мы, мужики, и могут подойти к решению проблем с разных сторон. Именно поэтому если женщина становится политиком, она, как правило, пробивается в лидеры и демонстрирует способность принимать неожиданные решения.

- Как вы относитесь к самому актуальному политическому вопросу нынешней предвыборной кампании – вопросу о реформе русских школ?

- Когда те, кто начал создавать движение в защиту русских школ, назвали его штабом, я в прессе заявил, что они очень сильно путаются в понятиях и что «штаб» – это сугубо военный термин. Этим сразу был дан карт-бланш национал-патриотам, которые объявили, что им объявлена война. Итоги такого отношения всем известны: именно «штаб» во многом определил результаты выборов в Европарламент. От левых прошел один депутат – Татьяна Жданок, а от TБ/ДННЛ – четверо. Нормальный результат?

Теперь о самой реформе: я категорически против нее и считаю, что 60 на 40 – это абсолютно идиотская пропорция. Критерием знания языка может быть только выпускной экзамен. Но я не понимаю те методы борьбы с реформой, которые выбрала партия «Равноправие». У них уличные методы борьбы – кто кого переорет, а мы выступаем за парламентские решения. Все-таки в нашем парламенте не все полные дебилы, «отмороженных» там по пять-восемь человек как слева, так и справа, а все остальные – вполне дееспособные люди. Давайте опираться на латышскую интеллигенцию, возьмем ее в союзники.

В конце концов, есть Рамочная конвенция о национальных меньшинствах, как только она будет принята, а долго тянуть Латвии не дадут, все встанет с головы на ноги. Это максимум два года.

Многие латыши хорошо понимают, что изменения в вопросе о школьной реформе неизбежны. Просто кто-то хочет впрыгнуть в последний вагон национализма, накалить ситуацию до крайности и получить политические очки. Еще раз подчеркиваю – я категорически против этой реформы. Моя формула такова: дети и учителя не должны быть солдатами на этой войне, пусть между собой воюют политики. Выбирайте своих представителей в Сейм и Рижскую думу, и пускай они там «воюют» за вас!

- Вы настроены на войну?

- Ни в коем случае! Партия народного согласия – это партия согласия, мы выступаем за согласие в нашем собственном доме. Рига не место для выяснения национальных отношений. Я бы вообще всех этих крикунов собрал в одно место – сидите, орите и не мешайте работать!

Когда к власти в Риге пришла нынешняя правящая коалиция, мы все очень обрадовались – тому, что удалось сдвинуть с пьедестала «тевземцев»! Сколько было планов, сколько прогнозов! Но намеченную программу выполнили в лучшем случае на 10 процентов.

- Вы же были советником мэра?

- Давать рекомендации еще не означает их автоматическое исполнение. Сколько слов, сколько сил было приложено для того, чтобы что-то изменить, но «красная» Рижская дума (так нас «тубзики» называли) не смогла установить памятник Петру Великому, изменить название улицы Джохара Дудаева, а с этого начинается уважение к самим себе. Есть логика в том, что забыли депутаты для чего их выбрали? Может, вы слышали об отставке хотя бы одного народного избранника? Значит, «красная» дума еще не рецепт для лечения болезни стяжательства. Любой депутат, который думает лишь о кресле, независимо от своей окраски рано или поздно продаст интересы своих избирателей. Поэтому я внес предложение об ответственности народных избранников перед избирателями.

Пусть каждый письменно, за собственной подписью возьмет на себя ответственность, чтобы, выбирая депутата на новый срок, любой житель нашего города мог сравнить обещанное со сделанным, и тогда будет полная ясность, кто болтун, а кто человек слова. Обратите внимание!

Вчера возвращался из Латгалии. До Румбульского рынка дорога очищена, а дальше грязь, месиво – Рига началась. Все просто: отцы города так увлеклись самовосхвалением и расклеиванием собственных плакатов, что забыли почистить дороги в городе. Боярс, Долгополов, Крейтус – не надо плакатов, самой лучшей рекламой могут быть, во-первых, чистые улицы!

- Возвращаясь к вашей личной предвыборной кампании и обещаниям, хотелось уточнить: Мирский ограничится Петром Великим и Дудаевской?

- Конечно нет, уверен: еще выплывут проблемы во время работы. Вот, к примеру, недавно выяснилось, что многие пенсионеры не могут пользоваться лекарствами, потому что инструкция по применению на латышском языке! Это же просто абсурд! Срочно, архисрочно, необходимо все лекарства снабдить инструкциями по применению на русском, английском, латышском, испанском, немецком языках. В Риге эта задача вполне выполнима.

Ну и обязательно возьму на себя ответственность за то, чтобы в 2006 году все рижские общеобразовательные школы имели возможность обучать детей вокалу. Комплект для этого стоит 2000 латов. На 160 школ всего 320 000 латов – сумма ничтожная для такого богатого города, как Рига. Те, кто сегодня читает эту статью! Спрячьте ее до следующих выборов с тем, чтобы узнать через четыре года, выполнил ли Мирский четыре своих обещания. Если каждый из 60 избранников возьмет на себя четыре обязательства и выполнит их – будет 240 хороших дел и наш город станет обязательно лучше.

И еще: после того как завершился конкурс «Серебряный ключ Риги», я пообещал всем школам, что, став депутатом Рижской думы, добьюсь выделения финансирования на русские вокальные праздники в Риге. Для бюджета Риги это ерунда, если учитывать, что 2 000 000 латов в год тратится на праздник латышской песни.

- А 8 марта вы сделаете праздником?

- Наша партия считала и будет считать 8 марта праздником. Так что Международный женский день в городе Риге, как на отдельно взятой территории, мы будет отмечать. И никого спрашивать не собираемся! Это я вам, женщины, обещаю!

07.03.2005, 08:21

chas-daily.com


Написать комментарий

Мирский, если кто и болтун, то тебе равных в Латвии нет.Ты случайно влез через окно в Рижскую думу советником и спустя короткое время там прочухали кто есть кто и тебе оттуда выперли.Теперь пытаешься воути в дверь? Лучше отстрой здание аэропорта, что-то онго плесенью покрылось.

Наша партия? Что-то раньше Мирского мы в ПНС не видели.Песни он лабал, так это не политика и болтает очень много, парашютистом крутым назывался помнится, так и там вроде слишком много на себя навесил.Нет нам такой депутат не нужен...

Чушь какая-то, наверно человек в политике ничего не смыслит.Лекарства, да на разных языках-бред какой-то.Дудаева убрать - это здорово,он нам не нужен, а вот учить Долгополова или Боярса, так ты сынок по сравнению с ними.Что ты сам путного в жизни для людей сделал?

Слышал, что Мирский боится приезжать в Даугавпилс, так как ему что-то обещали выбить? кто знает эту историю - сообщите...

Написать комментарий