Ряд лечебных учреждений страхует врачей на собственные средства

Хотя в Латвии пока не введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности медиков, отдельные лечебные учреждения страхуют гражданско-правовую ответственность работников на свои средства.

Центр медицины катастроф (ЦМК) ввел это страхование еще в конце 90-х годов, сообщил агентству ЛЕТА руководитель центра Мартиньш Шицс.

По его словам, такое страхование необходимо, поскольку медики ЦМК работают в условиях повышенного риска, ежедневно сталкиваются с со случаями тяжелых травм, к тому же часто при оказании неотложной помощи пациентам не знают истории их болезни.

ЦМК часто оказывает помощь и жителям других государств, где страхование гражданско-правовой ответственности общепринято, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем работающие в ЦМК медики защищены.

Лимит страхования врачей ЦМК составляет до 100 минимальных зарплат, то есть на данный момент — 8 тыс. латов.

Клиническая больница Паула Страдиня уже несколько лет страхует гражданско-правовую ответственность примерно 300 врачей, сообщил руководитель больницы Марис Плявиньш. Он указал, что в будущем такое страхование необходимо ввести и для медсестер и медработников более низкого уровня.

Суммы страховки врачей в больнице невелики, поэтому, по словам Плявиньша, они вряд ли могла бы покрыть иски на очень крупные суммы. В других государствах установлена минимальная сумма, которая может быть взыскана с врача в случае ошибки, и такой же лимит необходимо ввести в Латвии, считает руководитель больницы. Он также полагает, что затраты на страхование гражданско-правовой ответственности врача целесообразно включить в цену оказываемых услуг.

В свою очередь Министерство здравоохранения указывает, что ввести всеобщее страхование гражданско-правовой ответственности врачей уже в ближайшее время не позволяет нехватка средств и необходимость реализовать другие приоритеты в медицинском обслуживании. Минздрав пока не проводил расчетов, сколько средств потребовалось бы для страхования гражданско-правовой ответственности всех медиков, но, предположительно, эта сумма может достигать миллиона латов.

Сейчас страхование гражданско-правовой ответственности обязательно для частнопрактикующих врачей.

Согласно принятой на этой неделе правительством обновленной концепции системы нормативных актов в здравоохранении, разработать правила о страховании гражданско-правовой ответственности лечебных учреждений и врачей планируется в 2005 году, а подать на рассмотрение Кабинету министров — в 2006 году.

07.03.2005, 08:18

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий