На этой неделе правительству Айгара Калвитиса исполняется 100 дней

12 марта исполняется 100 дней со дня утверждения правительства под руководством Айгара Калвитиса.

Сейм утвердил нынешний Кабинет министров, в который вошли Народная партия (НП) , “Новое время” (НВ), Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) и Латвийская Первая партия (ЛПП), 2 декабря прошлого года.

Премьер-министр Айгар Калвитис, представляющий в правительстве НП, убежден, что за первые 100 дней работы возглавляемому им кабинету удалось многое сделать, например, начать реформу в системе здравоохранения и обеспечить принятие бюджета на этот год. Калвитис указал также на способность возглавляемого им правительства обеспечить равновесие политической ситуации в стране, которая в последние годы была довольно шаткой.

В качестве примера стабильности политической ситуации глава правительства назвал утверждение Сеймом двух высокопоставленных должностных лиц — государственного контролера и генерального прокурора.

Отвечая на вопрос, как долго еще сумеет проработать возглавляемое им правительство, Калвитис указал, что у нынешнего Сейма нет возможностей маневра по формированию другой модели правого правительства, но перед следующими парламентскими выборами политики, вероятно, захотят перемен, если партии не добьются успеха на муниципальных выборах или у них будут плохие рейтинги.

Опрошенные агентством ЛЕТА политики по-разному оценивают работу нынешнего Кабинета министров.

Руководитель парламентской фракции НП Янис Лагздиньш оценил работу Кабинета министров на твердую пятерку. “Правительству удалось добиться действенной и согласованной работы”, отметил он. По мнению Лагздиньша, в отличие от двух прежних правительств — Эйнара Репше и Индулиса Эмсиса — в нынешнем Кабинете министров не было серьезных разногласий, кроме двух моментов — по вопросу о поддержке декларации президента Вайры Вике-Фрейберги и конфликту между министром юстиции Солвитой Аболтиней и министром по делам детей и семьи Айнаром Баштиксом.

“Объективных причин для разногласий в правительстве нет”, сказал Лагздиньш, добавив, что за первые 100 дней работы “заложена хорошая основа для того, чтобы правительство Калвитиса проработало до конца полномочий 8-го Сейма”.

С такой оценкой перспектив нынешнего правительства при условии, что между партнерами не возникнет серьезных разногласий, согласились и представители других коалиционных партий. Работу правительства они оценили на четверку. В свою очередь руководитель фракции оппозиционного объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ)  Яков Плинер, комментируя отношения между правящими партиями, указал, что они “готовы задушить друг друга в объятиях” и единства между ними нет, о чем свидетельствует недавний конфликт между Аболтиней и Баштиксом. К тому же, по словам Плинера, у правящих партий различаются экономические интересы.

Говоря об итогах работы правительства Калвитиса за первые 100 дней, Плинер отметил, что оно не использовало возможностей улучшить отношения с Россией.

По словам руководителя фракции ПЧЕЛ, население страны не ощутило от работы нынешнего правительства никаких особых благ. Работу Кабинета министров он оценил на три с минусом.

Председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов также согласился с тем, что единства в правящей коалиции нет. Так, при принятии бюджета каждая партия преследовала свои интересы и то, что Сейму все-таки удалось его утвердить, Голубов считает единственным достижением правительства. Он считает, что нынешний Кабинет министров не сможет устоять до конца полномочий парламента, так как предстоит еще принять бюджет на следующий год. Лидер Партии народного согласия Янис Юрканс, комментируя перспективы нынешнего кабинета, напомнил, что в прошлом году в Латвии сменились три правительства, и ничего другого не следует ожидать и в этом году. К тому же, по мнению Юрканса, серьезные коррективы в состав правительства могут внести предстоящие 12 марта муниципальные выборы.

Юрканс сказал, что никак не может оценить результаты работы правительства в первые 100 дней, поскольку, например, внешняя политика в это время потерпела полное фиаско, хотя это “заслуга” не только правительства.

07.03.2005, 08:15

Даце Карклиня ЛЕТА Janis Eglitis ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий