Почему мы стали меньше пить пива

Во всех странах мира потребление пива неуклонно растет два десятилетия подряд. Единственная страна, где пива стали пить меньше, - Англия, снизившая за это время потребление на 5%. Но вдруг Англию выручила Латвия, обойдя по этому показателю! У нас продажи пива за пять месяцев этого года упали сразу на 7%. Теперь вся надежда на Лиго.

Как пояснили «Часу» в Ассоциации производителей пива, причин наметившегося пренебрежения к пиву две.

- Первая – подорожание продукта. Цена на пиво поднялась в среднем на 3,5%. Причины производители приводят разные. Aldaris ссылается на рост цен на горючее, Piebalgas alus учел рост цен и на горючее, и на электроэнергию. В результате цена на пиво этих компаний поднялась на 5%. В Lвиpleрa alus тоже повысили цены, но на 3,5%. И лишь пивовары Mamas D цены не подняли.

- Вторая и более существенная причина – надуманные запреты. Народ проникся запретом на пивные лотереи, затем внял запрету на ночную торговлю, потом смирился с попыткой запретить продажу пива в летних кафе. Последний запрет отменили, но поздно: мы успели обскакать Англию.

А ведь в 2003 году мы были в европейских лидерах по темпам пивопотребления: оно за один год возросло на 23%, с 42 до 57 литров на душу. Много это или мало, надо спросить у статистики.

Мировой лидер в этом деле – Чехия, где на душу приходится 162 литра пива. Далее идут Ирландия (139 л) и Австрия (124 л). Германия отстает от своей южной «соседки» на 1 литр. Замыкает пятерку Великобритания (95 литров).

Кто сейчас в топе

Статистика говорит, что восемь из десяти литров выпитого на Лиго пива будет принадлежать большой пятерке производителей: Aldaris, Cзsu alus, Grigis un Co, Lвиpleрa alus и Mamas D.

А в прошлом году на Лиго крутой пик спроса пришелся на Lвиpleрa alus, продажи которого в июне по сравнению с маем выросли более чем вдвое.

22.06.2004, 08:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий