Продолжение темы

Третий тур


Дорогие ребята!

Закончился второй тур конкурса среди школьников Даугавпилса, посвященный Москве и Санкт-Петербургу, и мы предлагаем вам ответить на вопросы третьего тура конкурса.

1. … Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Откуда Наполеон наблюдал пожар Москвы? На полотне какого известного художника изображен этот эпизод?

2. Часовня была построена у Воскресенских ворот Китай-города в 1790-е годы. Свое название получила от находящейся в ней копии чудотворной иконы, оригинал которой хранится на горе Афон. Назовите эту часовню. Какая достопримечательность Москвы находится перед ней?

3. Назовите первый скульптурный памятник в Москве. Где и когда он был установлен? По какой причине перемещен на другое место? Какой еще знаменитый памятник Москвы поменял свое местоположение?

4. Особенностью этого здания является уникальная деревянная конструкция громадного подвесного потолка, перекрывающего пролет шириной почти 45 м. В нем мог свободно маневрировать пехотный полк, т. е. около 2 тысяч человек. Назовите это сооружение. Какова его дальнейшая судьба?

5. Этот монумент украшал павильон на Международной выставке в Париже в 1937 году, а одно из сооружений Москвы на этой выставке получило гран-при. О чем идет речь? Назовите художника – автора эскизов мозаичного панно.

6. Когда русские применили огнестрельное оружие? Почему пушки называли «тюфяками»?

7. О каком событии рассказывает летописец? «Был дотоле Москва град велик, град чуден, град многолюден, славен был богатством и превзошел честью многою все города Русской земли. И что же? В один день или полдня мгновенно изменилась вся доброта его, и слава его исчезла. Повсюду пусто, обгорела земля, дым и пепел, да лежат во множестве трупы мертвые».

8. Москвичи сравнивали его то с огромным сказочным растением, то с группой живописных скал, а то и со скоплением облаков, окрашенных лучами заходящего солнца. О каком храме идет речь? Какие названия он имеет? В честь каких событий был возведен?

9. На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили башню. Проездные ворота этой башни особенно почитались в народе и считались святыми. Через них выходили полки, выступающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов. Как называлась эта башня? Как она стала называться согласно царскому указу 1658 года? Почему?

10. В конце XVIII века пешком пришел в Москву юноша, ставший впоследствии известным врачом. Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» писал, что, приглашенный к Наташе Ростовой, он лучше определил ее болезнь, чем медицинские знаменитости Москвы. Назовите этого врача. Какова его дальнейшая судьба?

Ответы на вопросы третьего тура принимаются до 14 марта в Центре русской культуры (Доме Каллистратова) по адресу: ул. Нометню, 21.

Желаем вам успеха.

05.03.2005, 13:46

Комиссия по организации и проведению конкурса


Написать комментарий