Правительство приняло правила

Вчера правительство приняло правила, которые вводят систему штрафных очков для автомобилистов, нарушивших правила дорожного движения. Они вступят в силу уже 1 июля этого года.

Главная цель правил – отделить злостных нарушителей правил дорожного движения от тех, кто их соблюдает.

Максимальное количество штрафных очков для водителей со стажем менее двух лет – 10, а для более опытных – 16. По мере их накопления водителя будут воспитывать. Например, стоит только набрать четыре штрафных очка, как тут же придет письменное предупреждение от дорожной полиции. Если водитель «скопил» 8 очка, то ему придется в обязательном порядке посещать курсы по безопасности дорожного движения. Те, кто наберет 12 очков, будут пересдавать экзамен по навыкам вождения и вопросам безопасности на дороге. Если же все эти меры не подействуют и водитель продолжит нарушать правила и соответственно набирать штрафные очки, то он может быть лишен прав на один год.

Штрафные очки не будут числится за водителем вечно – они будут гаситься, если, например, он добровольно посещает курсы по безопасности дорожного движения. Однако если на курсы или пересдачу он направлен принудительно (набрал четыре и больше очков), то сесть за парту или прийти на экзамен он должен в течение четырех месяцев. Не уложился – получи еще два штрафных очка. Какое бы нарушение ни совершили водители велосипедов и мопедов, им штрафные очки присуждаться не будут. Водителям автомобилей они не будут начисляться за вождение автомобиля без прав (то есть «корочки» есть, но они по недоразумению остались дома), за езду с просроченным водительским удостоверением или таким, которое заявлено как утерянное. Также штрафных очков не начислят за езду с не пристегнутым ремнем безопасности.

А вот за что «отметки» выставлять будут: за езду без ближнего света при плохой погоде – 1 балл за езду с синим проблесковым маячком («мигалкой»), если на это нет разрешения – 2 балла; за обгон на пешеходном переходе – 2 очка; за езду в запрещенном направлении или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика) – 4 балла; если автомобилист не пропустил поезд или проехал через переезд при закрытом шлагбауме – 4 балла; за обгон трамвая по трамвайным рельсам встречного направления – 6 баллов; за отказ дуть «в трубочку» – 8 баллов; если водитель скрылся с места ДТП – 8 баллов.

Полный список грехов, за которые будут начисляться штрафные очки, составляет 214 позиций. Когда министры приняли этот законопроект, и. о. министра сообщения Айнарс Шлесерс заметил, что практика штрафных очков должна существенным образом улучшить безопасность на дорогах Латвии.

22.06.2004, 08:36

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий