В предсмертной записке Кравченко назвал конкретных людей, виновных в убийстве Гонгадзе

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов раскрыл два самых загадочных обстоятельства смерти экс-главы МВД республики Юрия Кравченко


Он объяснил, как в процессе самоубийства Кравченко получил два пулевых ранения в голову, и рассказал о содержании предсмертной записки министра, подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

- Последний живой свидетель уехал в Лондон под защиту Березовского

В интервью телеканалу “1+1” Александр Турчинов заявил, что в предсмертной записке Кравченко “назвал конкретных людей, проходящих по делу об убийстве Гонгадзе”. “Она достаточно много дает следствию. Эта записка касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по делу, и дает возможность следствию предусмотреть дальнейшее направление расследования”, – цитирует главу СБУ ИТАР-ТАСС.


Таким образом, считает Турчинов, Кравченко “достаточно оставил, чтобы цепочка не прервалась”. Глава СБУ уточнил, что предсметрная записка была найдена в кармане Кравченко.

Турчинов уверенно заявил о том, что причина смерти – самоубийство. И подтверждается это не только предсмертной запиской. Он объяснил, каким образом Кравченко смог выстрелить себе в голову дважды. Утром минувшего дня Кравчено, находясь на даче, “зашел в техническое помещение и закрыл за собой дверь. Через несколько минут были слышны два выстрела подряд”. Турчинов пояснил, что Кравченко “выстрелил себе в подбородок, но в последнее мгновение, наверное, рука дрогнула, и пуля прошла навылет через рот. Этот выстрел не был смертельным, даже не тяжким. После этого он выстрелил себе в правый висок”.

Накануне телеканал “1+1” со ссылкой на мнение экспертов утверждал, что оба ранения “очень серьезны и практически несовместимы с жизнью”. Сообщения о двух выстрелах в голову породили предположения о том, что смерть Кравченко была не самоубийством, а убийством.

Главный подозреваемый в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе бывший глава МВД был вызван в пятницу на допрос в Генпрокуратуру, но за 2 часа до этого погиб. Все наблюдатели, включая президента Украины Виктора Ющенко, связали смерть Кравченко с расследованием дела Гонгадзе.

Кучма возвращается на Украину, чтобы дать показания

В связи со смертью бывшего главы МДВ Кравченко экс-президент Леонид Кучма прерывает свой отдых в Карловых Варах и прибудет в субботу в Киев. Кучма сообщил украинскому телеканалу “1+1”, что узнал о гибели Кравченко из телефонного звонка из Киева, не уточнив, от кого именно был звонок.

По словам Кучмы, “мало бы кто выдержал такое сумасшедшее давление”, какое испытывал Кравченко “в связи с делом Гонгадзе”. Экс-президент также отметил, что “осознает, что Генпрокуратура вызовет его на допрос”, и добавил, что придет и “даст показания”.

Экс-президент сказал, что не мог отдать “преступный приказ”, в котором его обвиняют по делу о гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Кучма находится на отдыхе в Чехии с 15 февраля и проходит профилактический оздоровительный курс. Экс-президент планировал провести в Чехии 24 дня.

Последний живой свидетель уехал в Лондон под защиту Березовского

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко обратился за помощью к предпринимателю Борису Березовскому и при его содействии прибыл в Лондон. “Нам позвонил Николай Мельниченко, который находился в Варшаве, сказал, что в связи с тем, что произошло с Юриев Кравченко, у него есть основания считать, что как последний живой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе он находится в опасности, и попросил дать ему защиту”, – заявил в эфире “Эха Москвы” глава финансируемого Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

“Мельниченко имеет убежище в США, но в данный момент он был в Европе, где он должен был встречаться с представителями Украины относительно его свидетельских показаний в суде. Он почувствовал себя в опасности, позвонил в Лондон, и Березовский отправил туда самолет, чтобы его оттуда срочно вывезти”. “Мельниченко прибыл в Лондон, получил охрану и отправился в гостиницу”, – сообщил представитель фонда.

Гольдфарб сообщил, что фонд уже работал с Мельниченко раньше. Когда он появился в Нью-Йорке, около 2,5 лет назад, мы предоставили ему финансирование для проведения экспертизы его пленок, которые стали историческим документом. Потом он на некоторое время выпал из поля зрения", – заявил он.

Глава фонда подчеркнул, что считает Мельниченко “очень важным свидетелем в деле Гонгдазе” и надеется помочь тому, чтобы преступники понесли “заслуженное наказание”.

05.03.2005, 13:07

newsru.com


Написать комментарий