США расследуют обстрел бывшей заложницы в Ираке

Президент США пообещал провести всесторонне расследование инцидента с обстрелом освобожденной из плена в Ираке итальянской журналистки Джулианы Сгрены


Итальянка, взятая в заложники в Ираке, была ранена, когда после освобождения машина, которая везла ее в багдадский аэропорт, попала под обстрел американцев.

Офицер по имени Николя Калипари, принимавший участие в операции по ее освобождению, был убит.

Еще один агент ранен; третий не получил никаких телесных повреждений. Ранен, по сообщениям с места событий, и гражданин Ирака, управлявший автомобилем.


Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вызвал американского посла в Риме и потребовал объяснений по поводу того, что премьер назвал “весьма серьезным инцидентом”.

Позднее президент США Джордж Буш позвонил Берлускони и выразил свое сожаление по поводу случившегося.

Американские военные в Багдаде подтвердили факт обстрела машины и заявили, что проводится расследование.

“Примерно в 21.00 по местному времени (18.00 по Гринвичу) патруль в западной части Багдада заметил машину, которая с большой скоростью ехала в направлении КПП и попытались ее остановить жестами, световыми сигналами и предупредительными выстрелами”, – говорится в заявлении военных.

Белый дом в пятницу высказал сожаление в связи с инцидентом в Ираке.

США намерены провести всесторонне расследование происшествия в Багдаде, заявил представитель президента Скотт Макклеллан. Расследование пройдет в сотрудничестве с властями Италии.

Сгрена должна вылететь на родину в субботу на итальянском военном самолете.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил по телевидению и подтвердил гибель Калипари в результате инцидента с “дружественным огнем”. “Поскольку огонь был открыт американскими солдатами, я решил немедленно вызвать посла США”, – заявил итальянский премьер на пресс-конференции и добавил, что обстрел произошел на американском контрольно-пропускном пункте.

Габриэле Поло, редактор ежедневной газеты “Манифесто”, на которую работает Сгрена, отдал дань храбрости погибшего офицера. "Мы должны благодарить Николя Калипари за освобождение Джулианы, – приводит его слова газета “Репубблика”. – К сожалению, он был убит огнем американцев. Такая жестокая ирония судьбы".

Сенатор-коммунист Джанфранко Пальяруло призвал провести демонстрацию у американского консульства в Милане.

Управляющий редактор “Манифесто” Франческо Патерно заявил, что узнал об освобождении своей сотрудницы от итальянского правительства; эту информацию подтвердил и президент Италии Карло Чампи. Папа Римский Иоанн Павел II из больничной палаты приветствовал освобождение журналистки.

Отчаянное обращение

После похищения Сгрены малоизвестная “Организация исламского джихада” объявила, что операцию провели ее боевики, и потребовала вывода итальянских войск из Ирака. Эта же группировка в сентябре заявляла, что убила двух итальянских сотрудниц гуманитарных организаций, Симону Торретту и Симону Пари, однако впоследствии обе были отпущены на свободу другой организацией.

Две недели назад власти получили видеопленку, на которой Сгрена умоляла о помощи и призывала к выводу иностранных войск из Ирака. Борясь со слезами, журналистка заявила тогда в камеру: “Вы должны прекратить оккупацию, это единственный выход из этой ситуации. Я рассчитываю на вас”.

Вскоре после этого итальянский сенат проголосовал за продление срока пребывания своего контингента в Ираке.

Захваты людей

Как сообщает из Рима корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, взятие Сгрены в заложники стало неожиданностью для итальянских обозревателей, поскольку левая газета, на которую она работает, всегда выступала резко против войны в Ираке.

Тем не менее, это похищение стало далеко не первым захватом иностранцев в Ираке; обычно совершающие эти акции группировки требуют вывода войск или компаний, имеющих отношение к вторжению в страну.

Некоторые из заложников гибнут, другие оказываются на свободе. Похищают и многих иракцев, но за них чаще всего требуют денежный выкуп.

Джулиана Сгрена была восьмой гражданкой Италии, оказавшейся в руках иракских боевиков. В августе прошлого года Энцо Бальдони, сотрудник “Красного креста”, был похищен и затем убит группировкой, называющей себя “Исламская армия Ирака”.

В апреле этого года в заложники были взяты еще четверо итальянцев. Один из них, охранник гражданской фирмы Фабрицио Куатроцци, был впоследствии убит захватчиками; трое остальных – отпущены на свободу.

05.03.2005, 12:09

bbc.co.uk


Написать комментарий