Демократия как экспортный продукт

США решили официально поддерживать демократию в зарубежных странах. Законопроект о поддержке демократических движений внесен одновременно в сенат и палату представителей конгресса США


Авторами сенатской версии законопроекта, получившего название «Акт о продвижении демократии», являются сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. Они убеждены, что стремление народов быть свободными универсально, о чем, по их мнению, свидетельствуют события в Грузии, на Украине и в других странах, где недавно прошли выборы. К тому же Джон Маккейн уверен, что «если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы отчасти зависит от уровня свободы в Эль-Рияде, Багдаде или Каире, мы должны способствовать становлению там демократии и модернизации общества». По данным сенаторов, построение демократии за рубежом в течение ближайших двух лет обойдется США в 250 миллионов долларов.


Законопроект, который называется «Акт о продвижении демократии», предусматривает создание в структуре госдепартамента США в Вашингтоне нового Управления по демократическим движениям и переходным процессам. В некоторых посольствах появятся региональные отделения нового агентства. Предполагается, что такие структуры обеспечат США более тесное взаимодействие с демократическими силами в конкретных странах и сделают адресной американскую помощь таким движениям, сообщает РИА «Новости».

05.03.2005, 12:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий