Базы НАТО подбираются к границам России

США планируют открыть несколько военных баз на территории Восточной Европы, в частности в Болгарии и Румынии


Усиление военного присутствия Америки происходит в рамках плана по передислокации американских войск из Западной Европы в Восточную, объявленного президентом Джорджем Бушем в конце 2004 года. Об этом сообщает газета «Новые Известия». «Мы пытаемся перебазировать часть наших войск в другие районы Европы – ближе к зонам, которые могут оказаться под угрозой», – заявил в сенатском комитете по иностранным делам исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Роберт Брадтке.

Среди стран, с которыми ведется диалог по этому вопросу, Брадтке назвал Болгарию и Румынию. При этом дипломат отметил, что новые базы будут созданы не по типу германских, «так как сейчас не нужны объекты с большой численностью постоянно размещенных сил с членами семей и громадной инфраструктурой».


Речь идет о более мобильных базах наподобие небольших опорных пунктов, оснащенных всей необходимой техникой, но без постоянного контингента, куда американские солдаты могли бы «прибывать и тренироваться». «Мы хотим иметь такую структуру вооруженных сил в Европе, которая была бы более легкой, мобильной и потенциально размещена ближе к зонам, откуда исходят ожидаемые нами угрозы», – подчеркнул Брадтке.

План передислокации поддержал и председательствовавший на слушаниях сенатор-республиканец Джордж Ален. «Раз уж мы используем сейчас ряд объектов на Черном море для транспортировки войск на Ближний Восток, то этот регион, как мне кажется, был бы идеальной точкой хотя бы для временного базирования нашего снаряжения и солдат», – заявил сенатор.

Кроме Румынии и Болгарии. США намерены разбить военные базы также и в других странах Восточной Европы. Администрация США ведет переговоры с Польшей и Чехией с целью размещения крупнейшей вне США базы ПРО в Центральной Европе. Офицеры Пентагона уже приступили к исследованию гористых районов на юге Польши в поисках подходящих мест для двух или трех радарных станций, которые войдут в программу под неофициальным названием «Сын звездных войн».

Помимо радаров, поляки хотели бы, чтобы на их территории были размещены ракеты-перехватчики в крупном, хорошо укрепленном подземном бункере для перехвата и уничтожения вторгающихся ракет. Согласно планам администрации Буша в США строятся две базы с ракетами-перехватчиками – одна в Калифорнии, другая на Аляске. Подобная база в Польше стала бы первой вне Америки и единственной в Европе.

В Чехии радарные станции, которые займут до 100 квадратных километров, могут быть объявлены суверенной американской базой. Сейчас американский воинский контингент в Западной Европе насчитывает около 100 тысяч человек, из которых 70 тысяч дислоцируются в Германии.

Пока в ходе переговоров никаких решений принято не было.

05.03.2005, 12:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий