Скандал утих – вопросы остались

Скандалом недели стала атака министра юстиции Солвиты Аболтини («Новое время») на коллегу - министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса (Первая партия), которого обвинила чуть ли не в продаже латвийских детей за границу. Более того, обвинение было с «крестоносным уклоном» - баптист Баштикс обвинялся в лоббировании баптистов


Как будто передача ребенка на усыновление баптистам – преступление. И какую же угрозу представляют баптисты?

Может, создать список «опасных конфессий»? Например, усыновленный мусульманами ребенок теоретически может стать исламским террористом. Может быть, бен Ладен так задумал решить проблему «мусульманского вида» своих боевиков… А какие конфессии хорошие? Латвия вроде подписала конвенцию, запрещающую дискриминацию, в том числе и по конфессиональному принципу. И министр юстиции это знает.


В четверг премьер конфликтующие стороны помирил, но вопросы остались. И не только в отношении конфессиональных ограничений.

Так, министр юстиции, по сути, легализовал использование анонимок против оппонентов. Более того, юрист Аболтиня цитировала обвинительные и даже оскорбительные высказывания анонимки до того, как они были подтверждены фактами и преступление признано судом. И то, что это не мнение лично г-жи Аболтини, а «лишь цитата из письма», мы узнали только в самом конце скандала – первоначально никакие сноски не давались. Как такое называется?

А г-жа Аболтиня представляет, что будет, если этот прецедент станет всеобщей практикой? Юрист не может не понимать. И где же высокие моральные критерии члена «Нового времени»? Регулярно получаю анонимки. Не желает ли г-жа Аболтиня их обнародовать?

Вот недавно предложили «горячий материал» на политика – «старый козел на старости лет ошалел от молодой козы» (цитата). И «коза» вроде бы собирается состричь дивиденды, как некогда Моника с Клинтона. Предлагались и «факты» – то ли письма, то ли записи или фотографии. Аболтиня такое явно не упустила бы, и сегодня этот политик был бы у всех на устах. Но газета «Час» не помойка и быть таковой не собирается.

05.03.2005, 11:46

chas-daily.com


Написать комментарий