Города и улицы заговорят с прохожими

Правительство Японии намерено превратить свою страну в гигантскую электронную структуру, где дороги и здания будут «разговаривать» с прохожими и передавать им необходимую информацию. Для этого предполагается в мостовые, телеграфные столбы и стены построек внедрить мириады интегральных схем.

Они будут передавать всем желающим на мобильные телефоны звуковую и визуальную информацию о том, как пройти или проехать в нужное место, а также станут рассказывать, что расположено в том или ином квартале, здании и т. д.

Принять участие в этой грандиозной программе уже выразили намерение пятьдесят крупнейших частных компаний Японии, сообщает ведущая экономическая газета страны «Нихон кэйдзай». К осени будущего года в парламент будет внесен соответствующий законопроект, а тотальное насыщение Японии информационными интегральными схемами предполагается начать с 2006 года.

Схемы смогут, например, «провести» пожилого пациента в поликлинике прямо до нужного ему кабинета. Эти же устройства расскажут прохожему, на каком этаже в незнакомом здании находится та или иная контора, ресторан. В туристических зонах интегральные схемы станут играть роль бесплатных гидов, рассказывая о достопримечательностях.

С особым вниманием эта система будет заботиться о людях с плохим зрением или с другими физическими недостатками. Предполагается, что общенациональная информационная система будет говорить не только по-японски, но и на других языках. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

22.06.2004, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий