Цукурс остается палачом

На днях «Латвияс авизе» поместила заметку, посвященную годовщине казни Герберта Цукурса, одного из активных участников печально известной «команды Арайса»


Общий тон и содержание статьи создают впечатление, что ее автор пытается поставить под сомнение участие Цукурса в преступлениях Холокоста («нет никаких свидетельств его прямого участия в экзекуциях») и вызвать у читателей чувства жалости и сочувствия к «необычайно популярному во времена независимости летчику».

Что касается Герберта Цукурса, то у нас нет сомнений в том, что он виновен в казни сотен и тысяч ни в чем не повинных людей в период нацистской оккупации. При этом полностью аморальным является аргумент о недостатке свидетельств, поскольку непосредственные свидетели преступлений Цукурса стали его же жертвами.


Как бы ни был Цукурс популярен в довоенной Латвии, для всех порядочных людей он навсегда останется нацистским преступником, виновным в массовых казнях ни в чем не повинных людей и преступлениях против человечности. Попытки оправдания Цукурса и других преступников не просто безнравственны; они вредны и опасны, особенно сегодня, когда из жизни уходят последние свидетели Холокоста и ответственность за память об этой трагедии полностью ложится на плечи живущих ныне поколений.

Совет еврейских общин Латвии.

05.03.2005, 11:45

chas-daily.com


Написать комментарий