Нет, сэр, это не сыр!

Вам не кажется, что в последнее время все сыры имеют одинаковый вкус? Голландский ничем не отличается от российского, а знаменитый латвийский чеддер как–то странновато скрипит на зубах. А иногда нам вообще предлагается какой–то непонятный "сырный продукт". В чем же причина подобной метаморфозы?

Причина вполне понятная. Ведь не случайно за минувшие 18 лет ухудшилось качество почти всех продуктов питания. Производители в целях экономии меняют традиционную технологию изготовления, вводят различные добавки, используя последние достижения химии. Даже в Европе предупреждают об опасности поддельного сыра. К тому же он используется также в пицце и сырных булочках. Такой сыр производится не из молока, а из порошкового белка, воды, растительного жира и усилителей вкуса. Из–за высоких цен на натуральное сырье производители стараются заменить дорогие продукты более дешевыми, в результате они сокращают свои производственные расходы более чем на 40%.

Единой унифицированной классификации сыров и сырных продуктов нет. В разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления.

Историки считают, что сыр так же древен, как хлеб, потому что, как только люди стали заниматься молочным животноводством, появились простокваша и творог, которые давали возможность сохранять молоко, хотя и в измененном виде, но достаточно долго. Простокваша и творог и оказались “родителями” сыра.

Основу обычного сыра составляет молоко. Его в продукте должно быть более 50%. Цену сыра во многом определяет качество сырья, в первую очередь именно молока. Более того, очень важно, чтобы каждый вид сыров (твердый, мягкий, рассольный и плавленый) изготавливался по своей четко определенной технологии. Если ее нарушить, то продукт испортится. Но и здесь химики и технологи продуктов питания нашли выход. Они производят сыр по т.н. “интенсивной технологии”. Она допускает, чтобы молочный состав наполовину разбавлялся растительными жирами (все тем же пальмовым маслом). В него добавляют даже соевые белки, полученные из генетически модифицированной сои. Отличить вкус настоящего сыра от подделки способен только эксперт. И такой эрзац–сыр производится под марками известных сортов. Больным людям, страдающим аллергией, такой продукт категорически противопоказан, так как он может вызвать острейший аллергический шок

Но что не сделаешь ради прибыли. Фальсификаторы упорно продолжали именовать суррогат благородным наименованием “сыр”, тем самым попросту обманывая потребителей. Чтобы этого избежать, и было введено обозначение “сырный продукт” Так называется любой сыр с добавками растительного сырья. Но одного названия недостаточно, упоминание об “augu tauki” должно присутствовать и на этикетке. Причем это касается и разрезанного на кусочки и упакованного в полиэтилен сыра.

Помимо добавок пальмового масла, новоявленные сыроделы используют и другие нечестные приемы. Так как срок реализации сыра, изготовленного по классической технологии, недолог (не больше 2–3 месяцев), то для его увеличения вводится антибиотик низин. Распознать нежелательную добавку можно, но для этого надо взглянуть на дату конечного срока реализации. Если срок хранения такого сыра превышает два месяца, а на упаковке отсутствуют сведения о том, какие антибиотики введены, то перед вами явный фальсификат.

Но как же отличить благородный твердый или мягкий сыр от низкокачественной подделки? В первую очередь обратите внимания на “глазки” — знаменитые дырки в сырной голове. У классических сыров глазки формируются в центре, а у сырных продуктов ускоренного созревания они расположены по всем объему сырной головы. К тому же такие глазки имеют не гладкие, а рваные края. Попросите продавца отрезать кусочек сыра на пробу. Вы чувствуете скрип на зубах. Знайте, что это скрипят неразрушенные молочные белки, которых в правильно созревшем сыре быть не должно.

С наступлением кризиса многие латвийские сыроварни переживают далеко не самые лучшие времена. Для покупателей сыр постепенно становится деликатесом. Чтобы хоть как–то остаться на плаву, сыроделы и прибегают к различным ухищрениям, снижающим себестоимость выпускаемой продукции. Идет ориентация в первую очередь на дешевые “бренды”. Вот поэтому на общем фоне и падает качество латвийских сыров, которые некогда служили эталоном качества на всем пространстве бывшего СССР.

Александр Вальтер.

Источник: 7 секретов


Написать комментарий