Евреи дочитали талмуд – и начали читать снова

Семь лет и пять месяцев ушло у ортодоксальных евреев всего мира на прочтение 2711 страниц талмуда, одного из почитаемых текстов иудаизма.

Отпраздновав это событие с помощью спутниковых каналов, связавших Нью-Йорк и Иерусалим, Москву и Буэнос-Айрес, тысячи и тысячи приверженцев древней религии тут же принялись читать книгу вновь.

Талмуд – это повествование о семи столетиях жизни евреев. Завершен текст был в IV веке нашей эры. Наряду с объяснением традиционных обычаев – таких как шабат или кошер – он освещает и широкий спектр других вопросов – от ногтей на ногах до менструации.

В соответствии с системой под названием “даф йоми”, предложенной в 1923 польским раввином, выступавшим за религиозное образование, студенты-талмудисты (обыкновенно мужчины) изучают каждую страницу книги в течение одного дня – до завершения всего цикла. А затем начинают сначала.

Поскольку это изучение синхронизировано во всем мире, студенты – в какой бы точке планеты они в этот момент ни находились – могут присоединиться к группе своих единомышленников и продолжить изучение вместе с ними.

“Великолепно!”

С 1923 года количество изучающих и восхваляющих талмуд возрастает с каждым семилетним циклом.

В этом году только в один нью-йоркский театр Мэдисон Сквер-гарден на торжество было продано 45 тысяч билетов, многие из которых перепродавались на сетевом аукционе eBay.

А те, кому билеты не достались, следили за событием на гигантских экранах, установленных в конференц-залах многих американских городов.

На сцене раввины благодарили людей и обещали к следующему празднику привлечь еще большее количество верующих.

“Это великолепно, но мы хотим большего! Мы хотим молиться с миллионами!” – приводит газета “Нью-Йорк таймс” слова раввина Эфраима Ваксмана.

В числе собравшихся был 79-летний Михаэль Якобовиц, переживший Холокост. Он не мог справиться с эмоциями. “Не могу даже сказать, как я счастлив, – сказал он корреспонденту газеты. – Я ведь помню времена, когда евреям не разрешали ходить по улицам”.

Новый – 12-й – цикл изучения талмуда начался в среду и завершится 2 августа 2012 года.

04.03.2005, 08:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий