Аналитики критикуют подход Запада к проблеме Чечни

Западные подходы к "чеченскому вопросу" непродуктивны и безответственны, а безоговорочное осуждение российских действий в Чечне объясняется непониманием реалий и предвзятым отношением к самой России, считают авторы аналитического доклада, подготовленного по заказу Фонда Карнеги.

Доклад был представлен в ведущем Брюссельском аналитическом центре, ЦЕПИ (Центре европейских политических исследований).

Никто не оправдывает перегибов российской операции в Чечне и не собирается списывать России очевидные грехи, такие как нарушения прав человека и неоправданное применение силы.

Однако авторы доклада предлагают взглянуть на проблему объективно, с учетом международного опыта. Основная рекомендация западным странам – во имя собственных интересов осознать, что глубокий кризис на Северном Кавказе и распространение исламского экстремизма несет угрозу не только России, но и Западной Европе.

“Кого мы хотим видеть в лице России – партнера или врага? Нужна ли нам побежденная Россия? Может быть, мы хотим занять ее место на Северном Кавказе”, – с такими риторическими вопросами к собравшимся обратился известный британский журналист, политолог, автор книг и многочисленных статей о Чечне Анатоль Ливен.

Что позволено Юпитеру…

Представляя доклад на мини-конференции в ЦЕПИ, Ливен заявил, что не видит разницы между борьбой с сепаратизмом в Турции (Курдистан), в Индии (Кашмир) и в России.

Однако то, что позволено Турции, считается недопустимым для России, подчеркнул эксперт. Во всяком случае, так можно интерпретировать позицию Евросоюза. Во имя партнерства с Анкарой и предстоящих переговоров о вступлении Турции ЕС отказался от черно-белого подхода к курдскому вопросу и с готовностью признает любые, даже незначительные, достижения Анкары в развязывании “курдского узла”.

Признаки же нормальной жизни в Чечне на Западе остаются практически незамеченными.

Нужен мирный процесс

По мнению авторов доклада, в отношении Чечни неправомерно говорить об урегулировании или разрешении конфликта. Речь должна идти о мирном процессе, причем, исключительно в рамках конституции России. Вопрос о независимости Чечни, считают эксперты, не должен стоять в повестке дня ни сегодня, ни в обозримом будущем.

Западу не следует навязывать России переговоры с Масхадовым хотя бы потому, что он не контролирует ситуацию в Чечне, отметил Анатоль Ливен. Однако бывший чеченский президент должен стать “частью мирного процесса”, убежден британский политолог.

Россия, в свою очередь, должна отказаться от риторики, снять с Масхадова и Закаева необоснованные обвинения в принадлежности к террористам и постараться привлечь к участию в мирном процессе все влиятельные политические силы, за исключением экстремистов.

Анатоль Ливен считает, что Запад должен пойти на конструктивный диалог с Москвой и разделить материальное бремя восстановления экономики и социальной сферы региона.

Роль Запада

Перспективы участия европейских стран в стабилизации положения на Северном Кавказе обсуждались во время встречи президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера в декабре прошлого года. В докладе экспертов Карнеги намечены контуры совместных действий.

В частности, предлагается создать международную рабочую группу в рамках Совета Безопасности ООН или “большой восьмерки”, которая бы содействовала мирному процессу в Чечне, по типу рабочих групп по Северной Ирландии и Таджикистану (в работе последней Россия приняла активное участие). По мнению авторов доклада, ни Совет Европы, ни ОБСЕ для этих целей не подходят.

Первый серьезный шаг навстречу России Запад может сделать уже в нынешнем году, обеспечив легитимность предстоящим выборам в чеченский парламент. Если Москва согласится на широкое участие в избирательном процессе различных политических сил, считают авторы аналитической разработки, западные страны могли бы направить на выборы своих обозревателей.

План солдатских матерей вызвал скепсис

Анатоль Ливен прокомментировал недавние инициативы в сфере народной дипломатии, в частности, встречу представителей российского Комитета солдатских матерей и эмиссаров Масхадова на прошлой неделе в Лондоне.

В основе совместных предложений, согласованных на этой встрече – идея создания в Чечне международной администрации (по типу Косова), под контролем которой предлагается провести демилитаризацию Чечни и формирование политических институтов власти.

По мнению Ливена, иностранное присутствие в Чечне невозможно по двум причинам. Во-первых, суверенное и в меру сильное государство никогда на это не пойдет. В равной степени это относится к Китаю, Индии и России. Во-вторых, даже под эгидой ООН “будет трудно найти желающих отправиться в Чечню”.

Свет в конце тоннеля?

Один из организаторов лондонской встречи, депутат Европарламента и экс-глава комитета по парламентским связям с Россией Барт Стас видит некоторые основания для оптимизма “хотя бы в том, что с чеченской темы снято табу, и теперь об этом можно открыто говорить с российскими чиновниками и политиками”.

По его словам, в мае-июне нынешнего года Комитет по правам человека Европарламента планирует провести форум с участием всех заинтересованных сторон, включая официальных российских представителей.

Помимо европейских и российских дипломатов, чиновников, политиков и журналистов, на мини-конференцию в ЦЕПИ приехали представители чеченской диаспоры. Судя по всему, они были разочарованы, поскольку услышали не то, что хотели.

04.03.2005 , 10:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий