Учиться никогда не… рано

В этом убедились на открывшейся вчера выставке Skola-2005, где мы заметили не только нынешних двенадцатиклассников, но и ребят, которым еще предстоит окончить школу...

Впечатление такое, что эта выставка на Кипсале особенно многолюдна. Междугородним автобусам – с разных концов Латвии – едва хватало места на площадке у выставочного комплекса. В остальном все как всегда: предложения, вопросы, ответы, буклеты…

Около 170 учебных заведений и центров предлагают программы основного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, а также трудоустройства за рубежом. Примерно треть участников выставки – вузы. Впервые представляли себя Латвийские академии: музыкальная, художественная, обороны и морская. Традиционно присутствовали соседи из Литвы и Эстонии и, конечно, зарубежные учебные заведения: Маастрихтский университет из Голландии, Лутонский из Англии, Бизнес-политехник из Финляндии. В экспозиции Meridian group шесть зарубежных вузов – из Англии, Швейцарии, Норвегии. Рядом – их представители. А Латвийская ассоциация международного образования предоставляет полную информацию о возможностях обучения и трудоустройства в Европе, США, Австралии, Канаде.

Впервые в этом году предложения юным гостям адресовали и латвийские банки – Parex и Uni
ka. Это платежные карточки школьника, которые одновременно являются удостоверением личности. Сотрудники издания «Образование и карьера» к своей газете приложили лотерейный билет – самый счастливый покупатель станет обладателем двух путевок в Крым.

Вместе с выставкой началась и Балтийская книжная ярмарка.

В общем, прийти стоит. Тем не менее на таком солидном мероприятии не только школьник-новичок, но и взрослый может растеряться. «Час» познакомился с двумя старшеклассницами, которые откровенно признались, что очень смущены морем предложений и людей.

- С чего начинать? Помогите!

С этим вопросом мы обратились к Илзе Дзене, студентке Университета Страдыня, которая рекламировала свой вуз у стенда. Девушка охотно перечислила ряд правил, которые пригодятся всем нашим читателям.

Обычно в каждой школе есть полная информация о вузах – для начала выбирайте варианты в школе, может быть, вместе с учителем.

Многие ребята ходят по выставкам с большими пакетами: мол, чем больше унесу буклетов, тем лучше. Это лишнее. Если вы пришли с определенной установкой, а это лучше всего: хочу, например, стать медиком или художником, то и ищите здесь все варианты из этой сферы. Не пытайтесь объять необъятное. Вы уйдете с выставки с маленьким пакетиком бумаг, но в итоге сможете в них до мелочей разобраться.

Просите у стендистов весь пакет предложений, а не то, что вам просто бросилось в глаза.

Не стесняйтесь разговаривать: спрашивайте и спрашивайте! Даже если вам кажется, что вопросы глупые.

Не бойтесь вопросов о деньгах: о плате за обучение, стоимости общежития; о количестве бюджетных мест. Эти детали как раз могут оказаться самыми важными для выбора.

Важный вопрос – чем различаются одинаковые факультеты двух разных вузов? Пример: медфак в университете тоже выпускает врачей, но ему всего семь лет. А в нашем – старом -университете программа врачебного факультета разработана до деталей. У нас больше бюджетных мест – двести! Идет речь об их увеличении.

Обязательно зайдите на сайт вуза. И не забудьте посетить учебное заведение в день открытых дверей.

Мои новые знакомые учли советы Илзе. Оказывается, обе девушки – ярко выраженные гуманитарии. Их смущает факт, что сегодня все твердят одно и то же: будущее за «физиками». Но оказалось, что и у «лириков» масса возможностей.

Например, в таллинский университет Konkordia надо сдавать только английский язык и никакой математики, даже если решишь идти на факультет международного бизнеса. А в высшей школе ISMA, если уж возникнет необходимость глубже познать математику, работают великолепные курсы – самых «одаренных» натаскивают!

В Латвийскую христианскую академию принимают вообще без экзаменов: сдал централизованные – и ты принят! Причем в отличие от Художественной академии здесь не требуется предварительной подготовки, важно лишь желание – и ты будешь изучать иконопись, графику, книжную графику, алтарную живопись. Есть здесь и вечернее, и заочное обучение. И просто курсы, если хочешь рисовать для себя.

Выставка продлится до 6марта. Для групп от десяти человек стоимость билета один лат, для школьников, студентов и преподавателей вне группы – 1,5 лата, для остальных – два лата. Вход на книжную выставку-ярмарку бесплатный.

04.03.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий