Как бабахнем из «канонов»!

Недавно на вооружение 34-го Даугавпилсского артиллерийского батальона земессардзе поступили бэушные 4 пушки калибра 100 мм. По грозности, эффективности боевого применения и разрушительности воздействия на противника их не сравнишь, например, с танками или самолетами, тем не менее без малого 5-тонные пушки производят довольно устрашающее впечатление.

Грозный “канон”

Начальник штаба артбатальона, он же и. о. командира капитан Гунар Визулис рассказал, что объединение бывшего 34-й пехотного батальона земессардзе с адажским артиллерийским дивизионом произошло в июле прошлого года. Посему имеющееся на вооружении артиллеристов обычное стрелковое вооружение было усилено основным — 100 миллиметровыми пушками чешского производства “К — 53” и 120 миллиметровыми минометами, которых пока в батальоне в наличии нет.

Буква “К” в названии пушки означает “канон”, а цифра “53” — год разработки орудия, серийный же выпуск упомянутой модели начался с середины 70-х годах. Бывшие в эксплуатации пушки не могут блеснуть новизной, но у орудий есть ряд других неоспоримых преимуществ: они технически проверены, не единожды испытаны в условиях учебных и боевых стрельб и, самое главное, пристреляны. Для теоретического и практического освоения “канона” в батальоне существует специальная программа, которую личный состав пушечных ресчетов начнет изучать с середины весны этого года.

30-летний капитан Визулис — человек в артиллерийском деле достаточно опытный, хотя военную академию заканчивал по-специальности “командир взвода пехоты”. В 1997 году в Германии он, получив образование артиллериста, переквалифицировался на “пушкаря”. Свои знания и навыки через три года офицер подкрепил боевой практикой опять же в Германии. В Национальных вооруженных силах Латвии — с 1993 года. Женат, имеет двоих детей.

И до Илуксте добьет

Тактико-технические данные пушек впечатляют. Максимальная дальность полета 32-килограммового снаряда достигает 21 километра, эффективную стрельбу можно вести в радиусе до 18 километров. Образно говоря, снаряд, выпущенный “каноном” в Даугавпилсе, смог бы долететь до Илуксте или другого находящегося на таком же расстоянии населенного пункта и успешно поразить цель. Скорострельность орудия в зависимости от уровня подготовленности расчета — от 6 до 8 выстрелов в минуту. В боевой расчет, состоящий из 7 человек, входит командир орудия, наводчик, 4 специалиста, подающие снаряд к пушке и осуществляющие стрельбу, и шофер автомобиля “Вольво”, буксирующего пушку, вес которой составляет 4 тонны 600 кг.

В перспективе — подготовка еще нескольких орудийных расчетов по числу закрепленных за батальоном пушек. По словам капитана Визулиса, пока не будут созданы необходимые условия для хранения, содержания и обслуживания “канонов” здесь на базе, экономически нецелесообразно готовить лишние расчеты. Ибо дело это достаточно дорогостоящее.

По натовскому стандарту

Упражняться в стрельбе по понятным причинам артиллеристы могут лишь на специальном полигоне в Адажи, где имеются аналогичные орудия. Однако если понадобится пострелять из своих собственных орудий, батальон в состоянии доставить их в Адажи марш-броском на собственных тягачах. По словам Гунара Визулиса, в ближайшие 5 лет Национальные вооруженные силы в соответствии с новым проектом будут перевооружаться на более современные орудия натовского калибра.

23 апреля на площади Виенибас 34-й артиллерийский батальон земессардзе отметит День Национальных вооруженных сил демонстрацией всей имеющейся на вооружении техники и оружия, среди которого одно из ведущих мест, конечно же, займут грозные “каноны”.

04.03.2005, 08:03

Анатолий Крылов


Написать комментарий