Не вышел из огня

25 февраля при исполнении служебных обязанностей во время тушения пожара погиб работник Даугавпилсской пожарно-спасательной службы (ПСС) 34-летний капрал Олег Бойтман.

Решителен, смел

По внешнему виду дома, расположенному на улице Ароду 81, никогда не скажешь, что в нем совсем недавно полыхал пожар. И уж тем более трудно представить, что именно здесь погиб специалист высокого класса, посвятивший пожарной структуре 8 лет своей жизни, принимавший участие в ликвидации самых разных пожаров, в том числе повышенной сложности. Что стало причиной ЧП? Случайность, чья-то преступная халатность, закономерность или стечение неблагоприятных обстоятельств?

По информации начальника Даугавпилсской государственной ПСС полковника-лейтенанта Раймонда Маргевича, потерь в рядах его подчиненных не возникало более двух десятилетий. Тем более обидно… Руководителю ПСС Олег Бойтман запомнился исполнительным, инициативным и дисциплинированным пожарным. Об этом также свидетельствуют скупые строки служебных характеристик и аттестационных материалов личного дела капрала. “Родился 11 августа 1970 года, закончил Даугавпилсскую 3-ю среднюю школу, в 1997 году рядовым работником поступил на службу в ПСС. За время службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Служебные обязанности выполняет аккуратно и старательно. Сдержан, самокритичен, по характеру спокоен. В критических ситуациях ориентируется быстро и решительно”. За период работы в качестве пожарного капрал Бойтман имел только благодарности и прочие поощрения.

“Что на самом деле произошло — пока неизвестно. Причины выясняются”, — коротко сказал Р. Маргевич, три дня тому назад занятый организацией похорон своего подчиненного.

В день трагедии 25 февраля столичная комиссия ПСС до глубокой ночи скрупулезно расследовала все обстоятельства случившегося. В настоящее время по факту ЧП работает комиссия МВД Латвии. На основании анализов судмедэкспертизы и других объективных данных она установит причины случившегося и, естественно, выявит лиц, по вине которых случилась беда. Ибо никогда не бывает так, что ситуацию нельзя было изменить к лучшему. Вероятно, это понимает и сам непосредственный командир погибшего Янис Мациевский и все, кто тушил с Олегом последний в его жизни пожар.

В тот роковой день

Командир отделения, а в настоящее время исполняющий обязанности командира взвода 3-й части Даугавпилсской государственной ПСС старший сержант Янис Мациевский, в подчинении которого все последние годы находился Олег Бойтман, знал коллегу как самого себя: вместе служили, вместе выезжали на пожары и плечом к плечу шли в огонь. Как и в тот злополучный день 25 февраля, когда в 14.32 они по сигналу тревоги выехали на тушение одноэтажного деревянного дома, расположенного улице Ароду 81.

Когда две пожарные машины с шестью членами боевого расчета прибыли на место, то не увидели привычных языков пламени, паники и суеты. Вместо всего этого сквозь щели плотно закрытых окон едва сочился дым. Заглянув вовнутрь, Янис и его подчиненные убедились, что в комнате площадью примерно 25 кв. метров, сильно заполненной дымом, было нестерпимо жарко. Поняв, что без кислородных аппаратов не обойтись, сержант отдал приказ Олегу и его напарнику капралу Юрию Яхимовичу надеть кислородные аппараты, что они немедленно сделали. После чего Олег с пожарным стволом в руках первым вошел в комнату, а за ним Юрис. Тушение огня шло по плану, пламя постепенно гасло, как вдруг в разбитое то ли струей воды то ли в треснутое от огня окно хлынул свежий воздух. Он мгновенно подпитал тлеющее пламя, которое, вырвавшись из окна наружу, мгновенно спровоцировало взрыв дымовых газов. Это случилось в 14.47. Обоих пожарных взрывной волной буквально прибило к полу. Юрис каким-то образом смог выползти из огненного пекла, а о О. Бойтмане какое-то время ничего не было известно. Поначалу пожарные попытались притушить огонь и добраться до коллеги, но из-за сильного огня не смогли этого сделать. Попытались потянуть за пожарный шланг, который был в руках Олега. Но эта попытка тоже не удалась, так как О. Бойтман, упав, придавил ствол своим массивным телом. Когда через пару минут после вспышки пожарные добрались до Олега, он не подавал признаков жизни. В 14.49 пожарные вынесли потерявшего сознание коллегу на улицу и постарались своими силами вернуть к жизни. После тщетных попыток они передали тело капрала медикам “скорой помощи”, которые в течение 20 минут безуспешно проводили реанимационные мероприятия. К сожалению, О. Бойтману не смогли ничем помочь также прибывшие специалисты — реаниматологи.

Каким он был?

Повествуя о случившемся, Янис недоумевает: “Сложного ведь ничего не было. В принципе, рядовой пожар, каких было множество”. Не желая никого винить, старший сержант считает случившееся роковым стечением неблагоприятных обстоятельств. Характеризуя погибшего товарища, Янис Мациевский и его подчиненные отзываются об Олеге только положительно. Он, не прячась за спины товарищей, всегда шел первым в огонь. Сильный от природы и мощный по телосложению, Олег использовал свои данные в случаях, когда на пожарах надо было вышибить дверь. Его коллеги с этой задачей справиться не могли. О. Бойтман не боялся любой работы, никогда не отказывался помочь своим товарищам не только в решении служебных проблем, но и личных.

О чем мечтал Олег Бойтман? Как ни странно, не о высоком, а, по воспоминаниям сослуживцев, самом простом и естественном, но в тоже время недоступном — собственной квартире, которой он так и не дождался. Капрал своей семьей — супругой и двумя сыновьями был вынужден снимать жилье.

Согласно закону, в случае гибели пожарного, находившегося при исполнении служебных обязанностей, семье полагается страховка в размере 50 тысяч латов до вычета налогов. Но на это можно будет рассчитывать лишь после официального заключения государственной комиссии.

2 марта на городском православном кладбище состоялись похороны Олега Бойтмана. Отдать последнюю дань памяти погибшему пожарному прибыли начальник государственной ПСС Латвии генерал Айвар Страуме, госсекретарь МВД генерал Юрис Риекшня, председатель гордумы Даугавпилса  Рита Строде, многочисленные пожарные из других городов Латвии, другие официальные лица. Проститься с пожарным пришли его начальник, сослуживцы, друзья, родные и близкие.

Коллектив газеты “Латгалес Лайкс” выражает соболезнование семье, родным и близким Олега Бойтмана.

04.03.2005, 08:02

Анатолий Крылов


Написать комментарий