Зарплата в Латвии в 20 раз меньше, чем в Дании 1

Средняя зарплата в Латвии составляет всего 5% от средней зарплаты в Дании -- стране с самым высоким в Европе уровнем зарплат, свидетельствует исследование Европейской конфедерации работодателей.

Исследование показало, что зарплаты в старых странах ЕС по-прежнему намного выше, чем в новых и в государствах-кандидатах, хотя эта разница постепенно уменьшается.

В частности, в 2001 году в Дании часовая оплата труда была в 88 раз выше, чем в Белоруссии, а в феврале этого года уже только в 34 раза. В период с 2001 по 2005 год часовая зарплата в Дании увеличилась лишь на 18%, тогда как в Белоруссии — на 207%.

Выравнивание уровня зарплат авторы исследования объясняют рядом факторов, в частности, возможностями работы за границей и ростом инвестиций в беднейших странах.

Тем не менее в беднейших странах Европы — Албании, Молдавии и Украине — средняя зарплата составляет только 2% зарплаты в Дании. К группе беднейших стран принадлежат также Латвия и Литва. В Эстонии средняя зарплата составляет 9% от датской, поэтому она вошла уже в другую группу государств.

За Данией по уровню зарплат следуют Швейцария, Нидерланды, Лихтенштейн, Норвегия, Люксембург, Германия, Швеция.

Авторы исследования указывают и на такую закономерность — в малых странах зарплаты выше, что, возможно, связано с доминированием финансовых услуг.

Исследование об уровне зарплат в странах Европы проводится в шестой раз.

04.03.2005, 07:55

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Почему в ЕС не проводится исследований о причинах низких зарплат в тех или других странах. Почему нет рекомендаций, что же делать в той или другой стране чтобы жилось лучше.

Народу Латвии, который позволил себя обмануть 12 лет назад, нам, которые просто себя не уважают, отдав за бесценок ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИЗВОДСТВА наиболее хамски настроенным жителям. Мы отдали все, что было создано общим трудом за время СССР. Таким как мы ничего не светит.

В Дании самый высокий уровень социального самосознания.

Профсоюзы держат власть в своих руках. И держат ее, власть народа, каждый день. Живут они там так, как завещал нам Великий Ленин. А мы ничего не осознали за годы советов.

Школьные картинки из учебника с рабами, и рабовладельцами нас не касались.

Разгипнотизировать нашу рабскую дурь нам надо. Целыми городами, микрорайонами....