Премьер-министр: за первые 100 дней работы правительству удалось многого достичь

Премьер-министр Айгар Калвитис убежден, что правительству за первые 100 дней работы удалось многое сделать, например, начать реформу в системе здравоохранения и обеспечить принятие бюджета на этот год.

Вчера во время встречи с представителями региональных газет Калвитис указал также на способность возглавляемого им правительства обеспечить равновесие политической ситуации в стране, которая в последние годы была шаткой.

В качестве примера стабильности политической ситуации глава правительства назвал утверждение Сеймом двух высокопоставленных должностных лиц — государственного контролера и генерального прокурора.

Премьер-министр не отрицает, что и в нынешнем правительстве существуют разногласия, однако они будут разрешены. Калвитис назвал “странным” конфликт между министром юстиции Солвитой Аболтиней и министром по делам детей и семьи Айнара Баштикса по вопросу усыновления детей за границу, поскольку оба министра до сих пор несли ответственность за усыновление детей и без их подписей не был передан за границу ни один ребенок.

“Это типичная предвыборная склока”, заявил премьер-министр.

Отвечая на вопрос, как долго еще сумеет проработать возглавляемое им правительство, Калвитис сказал: “Сколько потребуется, столько и будет”. Он считает, что у нынешнего Сейма нет возможностей маневра по формированию другой модели правого правительства, но перед следующими парламентскими выборами политики могут захотеть перемен, если партии не добьются успеха на муниципальных выборах или у них будут плохие рейтинги.

Большим испытанием для правительства, по мнению премьер-министра, может стать разработка бюджета на следующий год.

Правительство Калвитиса отметит первые 100 дней своей деятельности на будущей неделе.

04.03.2005, 07:54

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий