ЛПП пока не будет инициировать отставку министра юстиции

Правление Латвийской Первой партии (ЛПП) решило пока не инициировать отставку министра юстиции Солвиты Аболтини.

Партия дождется заключений полиции безопасности, Генеральной прокуратуры и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу заявлений Аболтини о личной заинтересованности министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса в усыновлении детей в США.

Председатель партии Юрис Луянс назвал утверждения Аболтини “грязной предвыборной игрой”. Он выразил сожаление, что человек, призванный содействовать правопорядку в Латвии, выступает с необоснованными обвинениями в столь тяжком преступлении.

Руководитель ЛПП подчеркнул, что за компетенцию и действия министров ответственность несет премьер-министр и он должен дать оценку заявлениям главы Минюста.

Луянс уверен, что утверждения Аболтини — сфабрикованные и клеветнические.

В заявлении ЛПП для прессы говорится, что правление партии рассматривает действия Аболтини как “достойные сожаления и низкие” и связывает их с “грязными предвыборными играми”, в которых партия участвовать не намерена.

Правление ЛПП берет на себя полную ответственность за добросовестность министра по делам детей и семьи. Благодаря работе Баштикса удалось значительно увеличить число усыновлений, в основном в пределах Латвии.

ЛПП недоумевает в связи с тем, что министр юстиции, которая обязана гарантировать правопорядок в стране и множить доверие общества к власти, основывает свои утверждения на анонимных письмах.

04.03.2005, 07:54

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий